Dernière semaine au Québec, le retour à Paris se profile à la fin de la semaine !
Après un week-end de « corvée familiale » pour refaire les pignons de notre antique et auguste maison en bois, le repos est bien mérité. Même si je me suis contentée de cuisiner pour les – nombreux – travailleurs, je suis vannée !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un peu de réconfort a été très bienvenu et il a pris la forme d’une glace chocolat sirop d’érable et grué de cacao, maison !
Autant je ne suis pas une grande fan de la glace au chocolat (je trouve qu’elle a trop souvent un arrière goût qui ne me plait pas), autant celle-ci est parfaite et bien goûteuse. Le grué de cacao apporte la dernière note chocolatée et croquante.
Le sirop d’érable la note sucrée locale ! Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand. 😋
Glace chocolat sirop d’érable et grué de cacao :
Ingrédients
- 35 cl de lait entier
- 16 cl de crème
- 65 g de chocolat Guanaja type Valrhona
- 60 g de cacao en poudre
- 10 g de sirop d’érable
- 100 g de sucre
- 50 g de jaunes d’oeufs (environ 3)
- 12 g de grué
Instructions
La veille :
- Faites chauffer le lait et la crème à 60°C.
- Incorporez le chocolat, la poudre de cacao et le sirop d’érable tout en fouettant légèrement pour faire fondre le tout de manière homogène.
- Fouettez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtention d’un jaune mousseux.
- Versez le mélange lait chocolat à 40 / 45°C sur les jaunes tout en fouettant continuellement.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à 85°C pendant 2 à 3 minutes.
- Passez au chinois au dessus d’un bac ou d’un cul de poule.
- Faites refroidir le mélange à 4°C le plus rapidement possible (en posant le bac sur un lit de glaçons).
- Filmez et réservez de 12 h à 24 h au réfrigérateur pour que la maturation des arômes se fasse.
Le Jour même :
- Préparez un contenant pour mettre la glace et entreposez-le au congélateur.
- Mixez la préparation puis mettez-la à turbiner.
- Versez dans le contenant et stockez au congélateur à – 18°C.
- Consommez rapidement.