Glace chocolat sirop d’érable et grué de cacao
Dernière semaine au Québec, le retour à Paris se profile à la fin de la semaine ! Après un week-end de « corvée familiale » pour refaire les pignons de notre antique et auguste maison en bois, le repos est bien mérité. Même si je me suis contentée de cuisiner pour les – nombreux – travailleurs, je suis vannée ! Un peu de réconfort a été très bienvenu et il a pris la forme d’une glace chocolat sirop d’érable et grué de cacao, maison ! Autant je ne suis pas une grande fan de la glace au chocolat (je trouve qu’elle a trop souvent un arrière goût qui ne me plait pas), autant celle-ci est parfaite et bien goûteuse. Le grué de cacao apporte la dernière note chocolatée et croquante. Le sirop d’érable la note sucrée locale ! Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand. 😋
Glace chocolat sirop d’érable et grué de cacao :
Glace chocolat sirop d’érable et grué de cacao
Ingrédients
- 35 cl de lait entier
- 16 cl de crème
- 65 g de chocolat Guanaja type Valrhona
- 60 g de cacao en poudre
- 10 g de sirop d'érable
- 100 g de sucre
- 50 g de jaunes d'oeufs (environ 3)
- 12 g de grué
Instructions
La veille :
- Faites chauffer le lait et la crème à 60°C.
- Incorporez le chocolat, la poudre de cacao et le sirop d'érable tout en fouettant légèrement pour faire fondre le tout de manière homogène.
- Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un jaune mousseux.
- Versez le mélange lait chocolat à 40 / 45°C sur les jaunes tout en fouettant continuellement.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à 85°C pendant 2 à 3 minutes.
- Passez au chinois au dessus d'un bac ou d'un cul de poule.
- Faites refroidir le mélange à 4°C le plus rapidement possible (en posant le bac sur un lit de glaçons).
- Filmez et réservez de 12 h à 24 h au réfrigérateur pour que la maturation des arômes se fasse.
Le Jour même :
- Préparez un contenant pour mettre la glace et entreposez-le au congélateur.
- Mixez la préparation puis mettez-la à turbiner.
- Versez dans le contenant et stockez au congélateur à - 18°C.
- Consommez rapidement.
Info ou petite astuce :
inspiration recette glaces Glazed
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