Nous avons fêté ce week-end les 17 ans de ma fille aînée. Oui, 17 ans déjà !
Pour lui faire une surprise, j’avais décidé de lui faire un gros gâteau lui rappelant sa série télévisée préférée… j’ai nommé Glee. Si vous ne connaissez pas, l’intrigue se déroule au sein d’un lycée américain et raconte les aléas de la chorale de l’école. On y chante en reprenant des classiques ou des hits, on y danse et c’est généralement très joyeux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai opté pour un layer cake au sirop d’érable : un gâteau mutli-étages bien crémeux à l’effigie de Glee pour ma “Gleek” préférée.
Bon anniversaire, Margaux !
Ingrédients
Pour la génoise :
- 110 g de farine
- 90 g de fécule de pomme de terre
- 6 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 20 g de miel
- 1 gousse de vanille
- 60 g de beurre fondu tiède
- 1 pincée de sel
Crème au beurre à l’érable :
- 180 g de beurre
- 500 g de sucre glace
- 30 g de sucre d’érable
- 1/2 cuillerée à café d’essence d’érable
- 50 g de lait
Décoration :
- Pâte à sucre de différentes couleurs dont 600g pour recouvrir le gâteau
- cure-dents en bois
Instructions
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Tamisez la farine et la fécule de pomme de terre et réservez.
- La préparation du gâteau se fait au bain-marie : choisissez un saladier supportant la chaleur et adapté à votre casserole d’eau.
- Cassez les œufs dans le saladier.
- Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
- Placez le saladier sur la casserole d’eau chaude (le fond ne doit pas toucher l’eau).
- Fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse (ça prend quelques bonnes minutes).
- Retirez le saladier de la casserole et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines.
- Déposez-les dans le beurre fondu, tiède.
- Ajoutez délicatement dans le saladier le mélange farine / fécule, puis le beurre fondu.
- Mettez la pâte dans votre moule et enfournez pour 30 à 40 minutes en baissant la température à 175°C.
- Retirez du four et laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.
Préparez le glaçage à l’érable :
- Fouettez le beurre avec le sucre glace tamisé jusqu’à obtention d’un mélange bien léger (ne pas hésiter à fouetter).
- Ajoutez ensuite le lait, battez, puis ajoutez enfin le sucre et l’essence d’érable.
- Ouvrez le gâteau en deux et tartinez avec 1/3 du glaçage.
- Refermez le gâteau et tartinez-le complètement comme sur l’image ci-dessus.
- Malaxez la pâte à sucre puis étalez-les au rouleau à pâtisserie.
- Si elle colle, utilisez du sucre glace sur le plan de travail.
- Étalez les 600 g de pâte à sucre en une surface ronde et soulevez-la à l’aide du rouleau à pâtisserie pour la déposez sur le gâteau.
- Faites glisser la partie qui dépasse tout autour en la retournant sous le gâteau.
- Faîtes des petits sujets à l’aide des pâtes à sucre de différentes couleurs.
- J’ai fait un micro et des petits paquets-cadeaux.
- Piquez-les sur le gâteau à l’aide des cure-dents.
- J’ai aussi découpé des formes à l’emporte-pièce que j’ai simplement fait adhéré à la surface en pressant légèrement.
Je suis toujours en admiration devant tes création, tu es ma héroïne non pas de feuilleton américain mais de la cuisine décorative.
Bises
Merci maman !!!!!!!!! <3
La classe, bravo et ce beau gâteau d’anniversaire. Rien que pour un beau gateau comme ça je referais bien mes 17ans 😉
Mandy
Super beau!!! Tu as dû faire une heureuse! 😉
Que c’est beau !!! Bravo
Jamais pensé à utiliser le sirop d’érable en pâtisserie: sympa comme idée!
@ toutes : merci pour vos commentaires <3 ;)
@ Marie-Do C’est trop mignon, merci !
@ Messergaster J’adore le sirop d’érable, la saveur est vraiment top en pâtisserie. Ça me rappelle les bons gâteaux crémeux du Canada…
Wow! Il est vraiment cool son gâteau!! Bravo Sophie, tu gères!
Bonjour! J’aimerais savoir où vous trouvez votre pâte à sucre? Merci de votre réponse
Bonjour Laure,
A Paris, on peut par exemple en trouver chez Mora rue Montmartre.
Sur le web, il y a l’embarras du choix mais j’aime beaucoup CerfDellier et la marque patisdecor. Quand je n’utilise pas la pâte à sucre, je choisis la pâte d’amandes aux couleurs pétantes qu’il vende aussi (c’est meilleur au goût !)
Voila !
Bonne journée…