Même si je suis plus tartines à l’heure du petit-déjeuner, chez moi les placards sont plein de céréales de toutes sortes, mon québécois de mari ayant été élevé au gruau (ou porridge) !
Du coup, même si je n’ai pas spécialement d’attrait pour le granola au petit-déjeuner, je n’hésite pas en préparer – rien que pour l’odeur qui envahit la cuisine, un vrai délice et le plaisir d’offrir à mon homme un mélange fait maison.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me suis inspirée de la recette de Sonia Ezgulian, j’ai juste changé un peu les quantités d’ingrédients et utilisé du sirop d’agave.
Cela ne prend que quelques minutes pour torréfier les céréales à l’Actifry, 8 très exactement. Je vous avais déjà parlé de cette machine et de son intérêt (à moi les frites non grasses ^^), à savoir les différentes utilisations auxquelles je n’aurais pas forcément pensé avant.
Ce granola maison en est le parfait exemple. Plus d’excuses pour s’y mettre et se régaler dès potron-minet.
Recette de Granola maison à l’actifry :
Ingrédients
- 250 g de flocons d’avoine type Quakers
- 120 g de miel ou de sirop d’agave
- 35 g de noix de pécan
- 30 g d’amandes
- 40 g de pistaches
- 40 g de raisins blonds
- 35 g de cranberries
- 30 g de graines mélangées (lin, tournesol, courge, sésame)
- 1 cuillerée à café d’huile de pépins de raisins
Instructions
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, le miel (ou le sirop d’agave), les noix de pécan, les amandes, les pistaches, les raisins secs, les cranberries et le mélange de graines.
- Ajoutez l’huile de pépins de raisin dans la cuve de l’actifry puis ajoutez le reste du mélange.
- Lancez le programme de l’actifry sur 8 minutes pour bien torréfier le granola.
- Laissez refroidir et conservez au sec dans un bocal.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– Un cake sans gluten, sans lactose et sans oeuf, oui, oui, c’est possible ! chez Natacha NoGluten
– Des rouleaux de printemps au chou kale chez Une fille et sa mère
– Le fameux B-N2 (Banane Nutella Noisettes) de Un tour chez Silm
– De la poésie autour de l’enfant gourmand chez Mon blog mon miroir
– Une tourte aux pommes de terre et aux lardons chez Les délices d’Anais
– Un bento pour le goûter chez Sysy in the city
C’est beau …
Coucou ! Je vais tester prochainement !!!
Merci pour l’astuce de l’actifry !
A bientôt
Ingrid
Ça marche super bien et c’est rapide 😉
oh mais je vais le tenter, on adore les flocons d’avoine et j’ai une actifry 🙂 merci !
Super 😉
Il est superbe ton granola. J’ai toujours rêvé d’en préparer mais par quoi flocons remplacer l’avoine qui contient du gluten?
Natacha, j’avoue que je ne sais pas trop. Je pensais que tu aurais des pistes. Si tu trouves une idée, n’hésite pas à me le dire. Si j’en ai une, je la noterais dans l’article 🙂
Je sens l’odeur à travers l’écran… Je suppose qu’on peut le faire avec une poêle aussi quand on a pas l’actifry?
Est-ce que tu sais combien de temps se conserve un granola maison? Merci!
Voir ça au réveil, ça fait rêver !! Très beau et certainement très gourmand !
Je découvre l actifry et ce granola!
Bien intéressant et gourmand 😉
En me disant que j allais mettre à jour mes liens, je m aperçois que chez toi quand je clique sur mon post, j arrive sur le post très très peu régime se silm! Mmm et déjà que je lutte pour ne pas noter la recette ! ;)))
Oooopppps, désolée ! C’est réparé. Bises
je fête les 4 ans des mercredis gourmands avec un riz au lait cette semaine !
superbe recette! teste et approuve
Merci beaucoup !
Passez de belles Fêtes de fin d’année