Des gressins pâte à choux aux fruits secs pour l’apéro, c’est une excellente idée parce que c’est simple à faire et vraiment craquant, fondant, gourmand ! L’ennemi de la pâte à choux, c’est l’humidité.
C’est la raison pour laquelle il faut bien déssecher la pâte quand on la prépare. Et au moment de la cuisson, il faut également être vigilant.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour moi, la meilleure façon, c’est de les enfourner à four très chaud et de couper la température 10 minutes puis de la relancer et de poursuivre la cuisson.
La pâte est pochée en “fingers” longs puis parsemée d’éclats d’amandes, de noisettes et de pistaches. C’est on ne peut plus simple mais le résultat est chic et délicieux…
C’est une recette que j’ai réalisée pour l’apéritif de la fête des mères. Nous l’avons beaucoup appréciée.
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs
Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 80 g d’amandes, de noisettes et de pistaches
Instructions
Préparez la garniture :
- Concassez grossièrement les fruits secs dans un robot, par à-coups.
- Réservez.
Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mettez l’eau, le sel, le lait et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille de 1 cm et formez des petits bâtonnets de pâte allongés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Battez l’oeuf en omelette et badigeonnez chaque bâtonnet à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez avec les fruits secs concassées.
- Enfournez puis éteignez le four pendant 10 minutes.
- Rallumez-le sur 170°C et poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
- Sortez les petits gressins de pâte à choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Voilà qui est terriblement tentant !