Quand M. Turbigo se met aux fourneaux, c’est souvent pour cuisiner de la nourriture revigorante (lui le salé, moi le sucré, si vous suivez toujours) et cette recette de hamburger au canard est bien dans cette catégorie !
De vrais bons hamburgers bien garnis avec des pains maison et des ingrédients savoureux, car ici le boeuf a été remplacé par du canard.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La viande est hachée et assaisonnée avant d’être cuite en galettes. Des champignons poêlés et du chèvre frais complètent la garniture du “Super Duck”.
J’en profite pour vous rappeler la recette du ketchup maison que j’avais publié.
Ça vaut le coup de se donner un peu de mal pour un résultat incomparable avec un burger de fast food…
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
Burger de canard :
- 300 g d’aiguillettes de canard
- 1 oignon émincé
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 gousse d’ail écrasé
- 2 cuillerées à café de sauce Worcestershire
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment de Cayenne
Champignons poêlés :
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon jaune
- 2 cuillerées à café de sauce soja
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- sel
- poivre
Montage :
- sauce mayo maison
- sel
- poivre
- 4 pains à burger maison ou non
- 4 cuillerées à soupe de sauce mayo
- 4 tranches de chèvre frais
- 1 salade frisée pour servir
Instructions
- Mixez tous les ingrédients de la liste “canard”.
- Faites 4 boulettes et aplatissez-les légèrement.
- Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle et faites griller les galettes.
- Réservez.
- Dans la poêle, faites revenir les champignons et les oignons émincés très finement.
- Ajoutez la sauce et le sucre, salez et poivrez.
- Laissez mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
- Coupez les petits pains en deux et faites chauffer à four chaud 3 minutes.
- Étalez sur chaque demi pain du bas, 1 cuillerée à soupe de sauce mayo et déposez par dessus 1 galette de canard et 1 tranche de fromage de chèvre frais.
- Répartissez les champignons et mettez les “chapeaux” des burgers.
- Servez avec un peu de frisée assaisonnée de vinaigrette au soja.
Il n’y a rien de tel qu’un bon hamburger fait maison ! Avec le canard ça m’intrigue 🙂
Que de bonnes choses dans ce burger… Et ça change…