Connaissez-vous l’ail Noir ? Je l’ai déjà évoqué dans le dossier spécial ail de dimanche. C’est de l’ail blanc qui a été transformé en étant chauffé entre 60 et 80 degrés pendant 30 jours.
La tête d’ail prend une teinte café au lait et les caïeux (gousses) deviennent noirs. J’ai choisi de réaliser pour cette première utilisation du produit un houmous à l’ail noir. Il remplace l’ail blanc que l’on retrouve habituellement dans l’houmous et y apportant des notes totalement différentes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour que l’on en profite vraiment, j’ai d’ailleurs émincé trois gousses en petits dés pour qu’on les retrouve bien à la dégustation et que l’on puisse mieux découvrir le goût de l’ail noir.
C’est original et délicieux, à tester vraiment, même si l’ail noir reste un produit plutôt onéreux.
Bonne dégustation !
Houmous à l’ail noir :
Ingrédients
- 400 g de pois chiches égouttés et rincés
- 3 cuillerées à soupe de tahini type Jean Hervé
- 5 à 6 gousses d’ail noir
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillerée à café de cumin moulu
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel
Instructions
- Mettez les pois chiches avec le tahini, 2 gousses d’ail noir épluchées, le jus de citron, le sel, le cumin et 2 cuillerées d’huile d’olive dans le bol d’un mixer.
- Faites fonctionner l’appareil jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
- Si nécessaire, ajoutez le reste de l’huile d’olive (et si la texture n’est pas assez crémeuse, n’hésitez pas à ajouter du tahini).
- Épluchez et émincez les gousses d’ail noir restantes en les coupant en petits dés.
- Mélangez-les à l’houmous.
- Filmez au contact jusqu’au moment de servir.
- Servez avec des bâtonnets de légumes et/ou des crackers.