Houmous de chou-fleur {Le Choumous !}
Une chouette recette avec un de mes légumes préférés, qui me ramène toujours en Bretagne car j’ai littéralement été élevée au milieu des champs de choux-fleurs et d’artichauts, dans le Léon. Voici donc un houmous de chou-fleur dans lequel vous pourrez tremper bâtonnets de légumes, pain pita, crackers ou ce qui vous plaira à l’heure de l’apéritif. Ça change de la version traditionnelle, le chou-fleur apporte une saveur très agréable et ne rebutera pas les récalcitrants (on peut toujours leur cacher la nature de l’affaire dans un premier temps 😉!). La recette est issue du livre de Guillaume Marinette consacré au chou-fleur, qui propose une foule de façons de le décliner pour ne pas s’ennuyer. Peu d’ingrédients et de temps de préparation : chez moi, cet houmous a de surcroit remporté un franc succès et je ne vous cache pas que j’en étais ravie !
Houmous de chou-fleur :

Houmous de chou-fleur
Ingrédients
Pour l'houmous de chou-fleur :
- 400 g de pois chiches (réservez quelques-uns pour la décoration)
- 500 g de chou-fleur
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 60 g de tahin
- sel, poivre du moulin
- le jus d'un citron
- 5 cl d'huile d'olive
Pour servir :
- 2 cuillerées à café d'huile d'olive
- 1/2 cuillerée à café de graines de cumin
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Détaillez le chou-fleur en bouquets et plongez ceux-ci dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Faites-le cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres sous la pointe du couteau.
- Égouttez-les bien et laissez refroidir légèrement.
- Mixez tous les éléments ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Versez la préparation dans un plat de présentation puis ajoutez un filet d'huile d'olive, des graines de cumin et les pois chiches réservés.
- Dégustez avec du pain pita, des crackers ou des bâtonnets de légumes.
Laissez un commentaire
Envie de partager votre avis?N'hésitez pas à vous exprimer, cela me fait très plaisir !