J’adore les petits pois frais, c’est une des madeleines de mon enfance, quand j’allais les cueillir directement dans le potager de mon grand-père et que je les dévorais comme des bonbons.
Cela ne le ravissait pas, mais quand j’y repense, ça me remplit de joie ! Et le printemps chaque année me ramène gentiment à ces souvenirs. C’est l’exact bon moment pour préparer de délicieuses recettes, comme cet houmous de petits pois.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est frais, délicieux et parfait pour passer un bon moment à l’heure de l’apéro. Il contient peu d’ingrédients, se prépare en quelques minutes (séance d’écossage mise à part !).
On y trempe gressins ou crackers et on se régale !
Houmous de petits pois :
Ingrédients
- 500 g de petits pois écossés
- 100 g de purée d’amandes
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- le jus d’un demi citron
- une dizaine de feuilles de menthe
Instructions
- Portez de l’eau salée à ébullition dans une casserole.
- Faites cuire les petits pois pendant 7 minutes.
- Égouttez-les puis rafraichissez-les dans de l’eau glacée (pour stopper la cuisson).
- Égouttez-les de nouveau puis ajoutez la purée d’amandes, l’huile d’olive, la gousse d’ail pelée, le jus de citron et les feuilles de menthe.
- Mixez jusqu’à obtention d’une texture homogène puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.