Rillettes de lapin citron confit et câpres
C’est vendredi, on se prépare pour le week-end avec – pourquoi pas – un chouette apéro en perspective ! Si ces rillettes de lapin citron confit et câpres se préparent un peu à l’avance, elles n’en restent pas moins une chouette option pour ce moment gourmand et convivial de l’apéritif. Ce ne sont pas à proprement parler des rillettes mais elles se laissent tartiner sur du bon pain et sont franchement délicieuses. J’ai même fini le fond du bocal sur des pâtes fraiches : un régal ! La cuisson se fait en cocotte et au four : rien de sorcier. La viande est effilochée et mise en bocal avec l’huile d’olive, du citron confit et des câpres en morceaux. C’est fin et ça a un vrai arrière-goût de reviens-y 😜
Rillettes de lapin citron confit et câpres :

Rillettes de lapin citron confit et câpres
Des rillettes de lapin maison au citron confit et aux câpres, à tartiner sur du bon pain ou à mélanger à des pâtes fraiches.
Ingrédients
- 4 gigolettes de lapin
- 3 gousses d'ail
- 1 citron confit
- 50 g de fleurs de câpres
- 1 bouquet garni
- 1 litre d'huile d'olive
- sel
- Piment d'Espelette
Instructions
Préparez la viande :
- Préchauffez le four à 80°C.
- Placez les gigolettes de lapin dans une cocotte avec les gousses d'ail pelées et coupées en deux, et le bouquet garni.
- Salez puis recouvrez d'huile d'olive.
- Placez la cocotte sur le feu et faites chauffer jusqu'à 80°C (vérifiez à l'aide d'un thermomètre).
- Quand l'huile est à la bonne température, déposez la cocotte dans le four pour 2 heures.
- A la fin de la cuisson, la chair doit se détacher facilement.
- Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson.
- Laissez refroidir le lapin dans l'huile d'olive puis égouttez-le.
Préparez les rillettes :
- Effilochez la viande du lapin et jetez les os.
- Coupez le citron confit en 4 et jetez la pulpe.
- Taillez la peau en petits dés.
- Jetez la peau des câpres et coupez-les en dés.
- Mélangez les dés de câpres et de citron confit avec la viande effilochée.
- Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le Piment d'Espelette.
- Mélangez avec une partie de l'huile d'olive de cuisson.
- Mettez les rillettes dans un bocal propre et stérilisé.
- Réservez au frais et consommer dans la semaine.
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Ces rillettes m’ont l’air terriblement savoureuses !