Boules de pizza mozza façon ballon de foot

5 de 2 notes
Aller à la recette

La Coupe du Monde de football ouvre ses festivités demain : autant dire que chez les afficionados, c’est parti pour un mois de soirée foot ! ⚽️⚽️

A vrai dire, à la maison, je ne m’attends pas à beaucoup d’enthousiasme sur le sujet, personne n’était vraiment fan mais pour autant – effet 98 oblige – on ne sait jamais !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Boules de pizza mozza façon ballon de foot

Quoiqu’il en soit, j’ai eu envie de réaliser des boules de pizza mozza façon ballon de foot. Ce sont des billes de mozzarella “emballées” dans de la pâte à pizza maison.

Certaines billes sont noires, grâce à l’encre de seiche qui a servi à colorer un tiers de la pâte à pizza. Je les ai rangées les une à côté des autres pour former ce ballon de foot.

Un tour au four et ce plat très convivial est prêt à passer sur votre plateau télé. On les déguste tels quels ou trempés dans une sauce marinara. La mozzarella filante rend ce plat très gourmand !

Et si vous n’êtes pas foot, ça marche très bien aussi devant un bon film !

pizza mozza ballon de foot fait maison

Boules de pizza mozza façon ballon de foot :

Boules de pizza mozza façon ballon de foot

Boules de pizza mozza façon ballon de foot

Des billes de mozzarella emballées dans de la pâte à pizza maison et collées entre elles pour former un ballon de foot : chouette idée pour votre plateau télé foot !
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE facile
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 600 g de pâte à pizza maison de préférence
  • 37 mini boules de mozzarella
  • 50 g de beurre fondu
  • 30 g de parmesan fraichement râpé
  • 1 cuillerée à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuillerée à soupe de romarin frais haché
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait
  • 1 sachet d’encre de seiche de 4 g
  • Sauce marinara tiède pour le service

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  • Égouttez les mini boules de mozzarella et épongez-les.
  • Réservez 150 g de pâte à pizza et pétrissez-la avec l’encre de seiche, jusqu’à ce qu’elle soit totalement noire.
  • Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte à pizza à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Découpez des carrés de pâte assez grands pour emballer les 37 billes de mozzarella.
  • Pincez la pâte de façon à bien fermer les boules.
  • Déposez les boules de mozzarella recouvertes de pâte les unes à côté des autres en plaçant le côté fermé vers le bas, en formant un coeur.
  • Les boules de pâte doivent bien se toucher.
  • Battez l’oeuf avec le lait puis badigeonnez les boules de pâte à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les boules soient dorées.
  • Pendant ce temps, mélangez le beurre fondu avec le parmesan et les herbes fraiches.
  • Badigeonnez les boules de pâte à pizza avec ce mélange à la sortie du four.
  • Servez immédiatement avec la sauce marinara pour tremper les boules de pizza.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Boules de pizza mozza façon ballon de foot

1 réflexion au sujet de « Boules de pizza mozza façon ballon de foot »

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette