La raclette est de saison, il fait froid, on a envie de plats revigorants. Celui-ci est convivial, tout le monde est autour de la table et mange selon son goût et son appétit.
Charcuterie, fromage fondu, pommes de terre, salade, c’est un repas que l’on se prépare de temps en temps chez moi en hiver et pour varier les plaisirs, je n’hésite pas à préparer des accompagnements.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On ne manque pas d’idées pour twister la raclette : confiture d’oignons maison, herbes fraiches, petits croutons épicés, morceaux de fruits, fruits secs, de bons cornichons, des pickles (carotte, chour-fleur, poivron…) la liste est longue pour agrémenter notre assiette.
N’hésitez pas non plus à ajouter des légumes : champignons, fenouil, brocolis, artichaut, aubergines et courgettes (si vous êtes proche de la saison, bien entendu). Cela permet de combler les appétits sans rajouter (trop) de calories au compteur.
Comptez environ 4 à 5 pommes de terre par personne et environ 200 g de fromage. Un conseil d’ami : mieux vaut avoir trop de fromage à raclette à proposer que pas assez car c’est assez frustrant…
Surtout qu’il vous sera toujours possible de le recycler ultérieurement dans un gratin ou une autre préparation : je ne me contente pas de le servir avec une raclette, j’en mets également dans les crêpes salées.
Cela fait quelques années que ce fromage fait partie de la liste des ingrédients que j’utilise pour les crêpes. On n’y pense pas forcément et pourtant ça marche très bien. Les enfants adorent car le goût est bien plus prononcé que du gruyère râpé et surtout, pour son coté extrêmement fondant.
La liste des fromages à raclette peut également se rallonger : Fourme d’Ambert, reblochon, saint nectaire, morbier, bleu de Gex, Mont d’Or, etc…
Tout comme celle des pommes de terre qui peut varier en couleur et en taille : de la ratte du Touquet, des pommes de terre vitelotte et leur belle couleur mauve, celles de l’ile de Batz ou de Noirmoutier, excellentes…
Pour la charcuterie, outre le jambon sec et le jambon blanc que les enfants apprécient, pensez bresaola, coppa, speck ou viande des grisons, etc.
Et vous l’hiver, raclette ? tartiflette ? fondue au fromage ?
Des idées pour twister la raclette :
Ingrédients
- 1,2 kg de fromage à raclette
- 1,5 kg de pommes de terre
- du jambon blanc
- de la coppa
- du saucisson sec
- du jambon sec
- de la viande des grisons
- des cornichons
- etc…
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre en robe des champs.
- Préparez tous les ingrédients en les disposant dans des assiettes.
- Allumez votre appareil à raclette.
- Quand les pommes de terre sont prêtes, passez à table et servez-vous !
On peut préparer de la ciboulette hachée, des oignons caramélisés, des petits croutons au cumin ou encore des morceaux de pommes granny et de noix.
Ingrédients
- 2 petites endives
- 1 grappe de raisin noir
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- sel, poivre
Instructions
- Émincez finement les endives.
- Recouvrez-les d’huile de noisette. Salez, poivrez.
- Coupez les raisins en deux ou en quatre et ôtez les pépins.
- Disposez dans des ramequins.
Ingrédients
- 3 tranches de pain d’épice
- 150 g de carottes
- sel, poivre
Instructions
- Coupez les carottes en petits cubes et faites-les cuire à l’eau bouillante salée.
- Salez, poivrez et disposez dans des ramequins.
- Faites toaster légèrement les tranches de pain d’épice puis coupez-les en petits cubes.
- Disposez dans des ramequins.
Ingrédients
- 2 petits oignons
- 3 cuillères à soupe rase de cassonade
- 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
- sel, poivre
Instructions
- Pelez et émincez finement les oignons.
- Faites chauffer l’huile et faites revenir les oignons quelques instants.
- Salez, poivrez puis ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant.
- Disposez dans des ramequins.
Crédit photo pour les photos d’accompagnements © Sophie François-Mulhens / Gustave et Henri
Une bonne idée aussi pour les crêpes salées :
Aussi, vous pouvez a mis cuisson, y déposer un œufs de caille comme un œuf au plat.
Fromage à raclette Leerdammer … Mais NON !!! La recette et les accompagnements sont bon, mais prenez du VRAIS FROMAGE:
– Raclette de Savoie (et oui c’est un fromage)
– Des Gruyère suisse comme le Valais
et puis pour s’amuser un peu:
– Bleu de Gex
– Mont d’Or
– Morbier
Ah, une bonne raclette : toujours très apprécié par les temps froids… ou après le ski ! bonne journée.
Félicitations pour vos belles et sûrement bonnes recettes… J’aime beaucoup vos photos… elles font saliver…. Hummmm !!! Bravo
C’est noté 😉