Joues de porc confites abricots secs

3.96 de 25 notes
Aller à la recette

Quand j’entends joues de porc, je ne peux pas m’empêcher de penser aux gencives de porc du film La Cité de La Peur. 🙈

Bon, évidemment, c’est une pièce de viande plus facile à trouver et lorsque le boucher m’en a proposé l’autre jour, je n’ai pas résisté.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de joues de porc aux abricots secs

Ce sont des abats et je crois que si on n’a pas l’habitude d’en cuisiner, on fait souvent l’impasse. Pourtant, c’est une viande très tendre et très fondante qui mérite que l’on s’y attarde d’autant plus qu’elle n’est pas compliquée à cuisiner, et pas des plus onéreuses.

J’ai choisi de mitonner des joues de porc confites abricots secs, un vrai délice.

C’est une recette que j’ai trouvé dans le livre “L’effet boeuf”, j’en profite de ce moment de confinement pour me replonger dans les ouvrages de cuisine que je n’ai pas feuilleté depuis un moment.

Je vous recommande de choisir de beaux abricots secs bien moelleux, pas des vieux fruits tout rabougris. Ce sera meilleur et plus joli car ils apportent de la couleur à ce plat.

Une vraie et délicieuse découverte d’après mon beau-fils !

Joues de porc abricots secs, un délicieux plat très facile à cuisiner

Joues de porc confites abricots secs :

Recette de joues de porc aux abricots secs

Joues de porc confites abricots secs

Une recette de joues de porc confites, un viande qui mérite d'être découverte.
3.96 de 25 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 8 joues de porc
  • 12 abricots secs moelleux
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 branche de thym
  • poivre mignonnette
  • sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une cocotte, faites-y revenir les joues de porc à feu vif (procédez en deux fois si votre cocotte n’est pas assez grande).
  • Quand toutes les joues sont bien dorées, salez (peu), parsemez de poivre mignonnette, ajoutez le reste de beurre en parcelles et la branche de thym.
  • Remuez, couvrez la cocotte et enfournez pour 50 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez les abricots en 2 dans l’épaisseur.
  • Après 50 min de cuisson de la viande, sortez la cocotte, ajoutez les abricots, mélangez et replacez la cocotte au four pour 20 minutes.
  • Servez très chaud, avec de la semoule de couscous ou du quinoa.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

3 réflexions au sujet de “Joues de porc confites abricots secs”

  1. J’ai testé cette recette et j’ai beaucoup apprécié. J’aime beaucoup le sucré /salé. Je compte faire cette recette pour Noël. Pensez-vous que je puisse préparer ce plat la veille et le faire rechauffer le jour même ? Merci

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette