Ketchup maison

3.37 de 41 notes
Aller à la recette

Tomato ketchup maison aujourd’hui : j’ai profité des tomates cerises à bas prix chez mon maraîcher pour me lancer. M. Turbigo avait déjà testé cette recette il y a quelques semaines à la faveur de hamburgers entièrement fait maison et j’avais craqué pour ce ketchup acidulé qui n’a rien à voir avec l’industriel. Je ne suis pas tellement fan de ketchup. Même si j’aime le sucré salé en cuisine, cette sauce industrielle trop sucrée et relativement insipide n’a pas beaucoup d’intérêt pour moi sauf peut-être avec des frites… et sauf que… fait maison, ça change tout ! J’en arriverais presque à me demander ce que je peux cuisiner pour aller avec !

Recette de ketchup maison aux tomates cerises

Bref, un vrai coup de foudre culinaire qui me fait me demander pourquoi je ne l’ai pas testé plus tôt, alors que je cuisine souvent des chutney et que c’est tellement rapide à faire… Les tomates cerise sont déjà naturellement acidulée, je les fait souvent rôtir au four pour accompagner les poissons et viandes blanches. Dans cette recette, elles sont coupées en deux puis revenues dans un peu d’huile d’olive. On ajoute ensuite de la sauce Worcestershire, du vinaigre balsamique, du sucre roux, un soupçon de paprika, du sel et du poivre et on laisse réduire. Le résultat est gourmand, plein de saveurs et vraiment parfait pour accompagner vos plats préférés.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

super recette de ketchup maison avec des tomates cerises

En tout cas, c’est une erreur réparée et ce ketchup maison figurera désormais dans mes classiques !
Je vous souhaite un bon week-end gourmand !

Recette de ketchup maison aux tomates cerises
Ketchup maison réalisé avec des tomates cerises

Ketchup maison

Une recette pour réaliser votre ketchup maison à base de tomates cerise.
3.37 de 41 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Sauce
CUISINE Américaine
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de tomates cerises
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 2 pincées de piment doux ou de paprika
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les tomates cerises.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients.
  • Laissez compoter les tomates pendant 10 à 15 minutes environ.
  • Réservez au frigo.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Source recette : Burgers faits maison de Sandra Mahut

recette de Ketchup fait maison avec des tomates cerise
Recette maison de ketchup aux tomates cerises
Ketchup maison réalisé avec des tomates cerises

11 réflexions au sujet de “Ketchup maison”

  1. je serais bien tenté … mais je tenterai avec des tomate ordinaire car les cerise nous font default a alger !!! merci

  2. chouette idées de recette
    mais dommage de devoir utiliser du ketchup … pour faire du ketchup !
    pas moyen de remplacer par autre chose ? ou le supprimer ?

  3. C’est vrai, je suis d’accord. J’ai suivi la recette mais promis, la prochaine fois, je ne rajoute pas de ketchup.
    Edit : testé et approuvé, je l’ai supprimé.

  4. Dans ma recette j’utilise du concentré de tomates que je caramelise avec du sucre brun, des echalotes, de l’ail et de l’huile d’olives, sur feu doux. Les aromes dependent des preferences du chef, mais j’ajoute un peu de vin rouge aussi. C’est divin.
    Vous pouvez garder ça plusieurs semaines au frigo à condition d’ajouter un filet d’huile d’olives au dessus, dans le bocal, qui va sceller la sauce et la preserver.

  5. Bizarre, je n’ai pas vu de ketchup dans les ingrédients … Mais dès demain, je teste!

3.37 from 41 votes (41 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette