Une chouette idée ultra facile à faire, y compris avec des enfants. Le potager de Pâques : houmous et légumes à croquer pour l’apéritif, une version saine et ludique pour se régaler.
C’est tout simplement de l’houmous déposé au fond d’un plat à tarte et recouvert de poudre de pain brun mixé. J’ai utilisé du pain de seigle complet aux flocons d’avoine et graines de lin mais choisissez n’importe quel pain, du moment qu’il soit bien foncé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il suffit de le faire sécher et de le mixer en une fine poudre qui sera déposé sur la couche d’houmous pour figurer la terre.
Les légumes sont tout simplement “plantés” dans cette préparation. J’ai trouvé (à prix d’or) des mini carottes et des mini courgettes. Choisissez de jolis légumes : des petits champignons, des radis, des fleurettes de brocolis, de belles tomates cerises sur tiges, ce qui permet de donner un vrai air de potager au plat.
Au moment de passer à l’apéro, chacun “déplante” les légumes pour les tremper dans l’houmous et les croquer.
C’est délicieux et quand le plat arrive à table, il y a un vrai effet whaou.
Bonnes fêtes de Pâques !
Le potager de Pâques (houmous et légumes à croquer pour l’apéritif) :
Ingrédients
- 1 barquette de tomates cerises avec tiges
- 1 botte de radis
- 1/2 tête de brocolis
- 1 barquette de mini carottes avec fanes
- 1 barquette de mini courgettes
- 1 barquette de champignons
- jus d’un citron
- 600 g de houmous
- 4 tranches de pain complet de seigle type Céréal Bio
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposez les tranches de pain complet dessus.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, le temps que le pain soit grillé et bien séché.
- Laissez refroidir puis mixez en poudre fine.
- Déposez l’houmous sur toute la surface d’un joli plat à tarte.
- Saupoudrez le pain mixé dessus en prenant soin de recouvrir totalement l’houmous, pour figurer la terre.
- Nettoyez les légumes et séchez-les.
- Enlevez la peau des champignons et arrosez-les de jus de citron.
- Rangez tous les légumes en les plantant dans l’houmous de façon régulière, de manière à ce que cela ressemble à un petit potager.
- Servez avec le reste des légumes à côté (cela permettra de finir l’houmous).
Sur une idée de Ricardo
Bonjour,
Magnifique potager. Je l’ai fait il y a quelques années avec des rillettes au thon.
Bel après-midi.
Recette facile à réaliser, je vais essayer ce week end
Génial ! Merci pour cette recette !
Partagée sur mon blog .
Merci beaucoup, j’ai regardé, elle est très réussie !