Imaginez un chaudron dans lequel mijoteraient les restes des prisonniers capturés par une méchante magicienne. Vous voyez l’idée ? Ça mijote, il y a des bulles et des restes à la surface. Ça bloblote gentiment…
Hé bien, c’est l’idée des cupcakes de la sorcière d’Halloween ! Un petit os par ci, un petit oeil par là, et au milieu de tout ça, les boules figurant l’ébullition.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est ma dernière recette pour 2017, on peut dire que cette année, je n’ai pas chômé pour préparer des recettes d’Halloween ! Pour la totale réussite de celle-ci, il faut essayer d’obtenir une unité dans les tons de vert. J’ai trouvé des bonbons verts et ronds lors de mon séjour à Chicago.
J’ai aussi utilisé des bonbons Lutti Mojito, qui sont verts, rigolos et juste parfaits ici. La touche finale se fait avec les os et les yeux en sucre : c’est prêt.
Je vous recommande de les servir juste après, pour que les bonbons ne commencent pas à fondre au contact de la crème.
Voila, je vous souhaite un excellent mercredi gourmand et je vous dis à 2018 pour de nouvelles recettes d’Halloween ! 🎃 👻 🎃
Les cupcakes de la sorcière d’Halloween :
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 150 g de farine
- 75 g de sirop d’érable
- 65 g de beurre
- 90 g de cassonnade
- 2 oeufs
- 8 cl de crème fraiche liquide
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/4 cuillerée à café de bicarbonate de soude
Pour la décoration :
- 20 cl de crème liquide mascarpone type Elle & Vire
- 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 pointe de colorant alimentaire jaune et bleu en poudre
- de la pâte d’amande verte ou des bonbons type Mojito de Lutti
- décorations en sucre yeux, os, etc…
Instructions
Préparez les cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le sirop d’érable et la crème dans une casserole.
- Faites chauffer quelques minutes en mélangeant bien (et sans porter à ébullition).
- Dans un saladier, tamisez la farine avec la cannelle, le gingembre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un second saladier, fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
- Raclez les parois du bol puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
- AJoutez progressivement le mélange sirop d’érable et crème en alternant avec les ingrédients secs.
- Fouettez bien entre chaque ajout.
- Versez la pâte à cupcakes dans des caissettes placées dans un moule à muffins.
- Enfournez pour environ 20 minutes et vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la décoration :
- Mettez la crème et les colorants alimentaires dans un saladier.
- Mélangez doucement et ajustez éventuellement la couleur (soyez radin avec le bleu…).
- Battez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace délicatement, à l’aide d’une spatule.
- Déposez la crème sur les cupcakes à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.
- Si vous aviez choisi la pâte d’amande verte, réalisez des petites boules de différentes tailles.
- Enfoncez les décorations dans la crème et servez immédiatement.