On s’attèle aujourd’hui à la réalisation d’une recette de cadeau gourmand, si cela vous tente : des mendiants chocolat sarrasin caramélisés au sirop d’érable. Attention je préfère vous prévenir : cette recette est addictive !
Quand le sarrasin rôti à la poêle puis passé au sucre et enrobé de sirop d’érable se mélange au chocolat au moment de la dégustation, c’est un vrai délice. Et c’est d’une simplicité enfantine à réaliser. On trouve du sarrasin dans les magasins bio par exemple.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
S’il vous en reste après l’avoir caramélisé et que vous n’avez pas tout utilisé sur les mendiants, n’hésitez pas à en glisser dans vos granola (il se pourrait même que vous en refassiez juste pour cette raison !).
Vous pouvez préparer les mendiants chocolat sarrasin à l’avance et les offrir dans des petites boites ou des sachets en cellophane.
On trouve facilement des kits pour les cadeaux gourmands en grandes surfaces au moment des Fêtes.
Mendiants chocolat sarrasin :
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir à pâtisser
- 180 g de sarrasin rôti (kasha)
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable
Instructions
- Faites chauffer une petite poêle anti adhésive à feu moyen doux, sans ajouter de matière grasse.
- Déposez le sarrasin et le sucre dans la poêle et faites cuire 2 à 3 minutes, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
- Ajoutez le sirop d’érable et mélangez bien.
- Ôtez du feu et versez le sarrasin caramélisé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez tiédir 5 minutes puis concassez le sarrasin avec les doigts. Réservez
- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie, jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
- Déposez des petits tas de chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Étalez le chocolat avec le dos d’une cuillère pour former des disques fins et réguliers.
- Répartissez les morceaux de sarrasin caramélisé sur les disques de chocolat
- Laissez reposer à température ambiante 2 heures, ou jusqu’à ce que le chocolat soit figé.
- Décollez les ronds de chocolat délicatement du papier sulfurisé, puis rangez les mendiants dans de jolies boites ou sachets pour les offrir.