Poêlée de foie gras à la mangue
Toujours dans les propositions de recettes pour cette fin d’année (le réveillon est proche, désormais !), voici une poêlée de foie gras à la mangue. C’est un plat sucré salé plutôt facile à réussir, surtout si le foie gras cru ne vous fait pas peur. Je sais que certaines personnes ressentent de l’appréhension face à ce produit de luxe, qu’il est plus facile de déguster quand il est prêt à découper en tranches 😉! Rien de sorcier pourtant, il faut simplement le sortir du réfrigérateur à l’avance et le cuire gentiment dans une poêle bien chaude. L’association avec les dés de mangue est très agréable, avec la pointe de gingembre pour réveiller le tout. C’est festif et ça se sert à l’assiette.
Poêlée de foie gras à la mangue :

Poêlée de foie gras à la mangue
Du foie gras cru poêlé servi avec des dés de mangue pour un joli plat sucré salé.
Ingrédients
- 350 g de foie gras cru
- 2 mangues
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Sortez le foie gras cru du réfrigérateur quelques minutes à l'avance afin qu'il ne soit pas froid au moment de la cuisson.
- Pelez et râpez le gingembre.
- Épluchez les mangues et détaillez-les en gros cubes.
- Détaillez le foie gras en tranches régulières de 1 cm d'épaisseur minimum.
- Coupez les morceaux restants en tout petits dés.
- Faites-les fondre dans une poêle et ajoutez les dés de mangue et le gingembre.
- Saupoudrez de sucre, salez, poivrez et faites caraméliser 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Dans le même temps, saisissez les tranches de foie gras à sec dans une grande poêle bien chaude.
- Faites cuire 5 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson.
- Égouttez-les puis déposez-les dans un plat chaud.
- Couvrez de papier aluminium.
- Jetez le gras restant dans la poêle puis remettez-la sur feu doux.
- Déglacez avec le vinaigre de framboises et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois.
- Versez cette sauce sur les foies gras poêlés puis ajoutez les mangues caramélisées autour.
- Servez immédiatement.
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Excellente recette, les saveurs se marient bien, c’est un vrai délice…belle découverte merci.