Si vous devez vous mettre aux fourneaux pour le réveillon par exemple, cette blanquette de lotte aux morilles pourrait bien vous sauver la mise.
Elle est facile à faire et vraiment très savoureuse. J’ai utilisé de la lotte surgelée, préalablement décongelée, et cela fonctionne aussi bien que la fraiche.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous ne trouvez pas de bouillon de crustacés, utilisez tout simplement du fumet de poisson. L’alliance des petits légumes et de la chair délicate est divine et le crémeux de la sauce lie le tout avec les morilles.
C’est vraiment très gourmand et la préparation n’est pas très longue : autant de bons points ! Et cette recette fera tout aussi bien l’affaire pour un diner entre amoureux.
Blanquette de lotte aux morilles :
Ingrédients
- 1 kg de queue de lotte coupée en gros tronçons
- 1 litre de bouillon de crustacés
- 150 g de morilles fraiches ou surgelées
- 4 carottes
- 2 petites courgettes
- 8 petites pommes de terre
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faites tremper les morilles dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes, puis égouttez-les.
- Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Coupez la courgette en lamelles et pelez les pommes de terre.
- Portez le bouillon à ébullition et plongez-y les carottes et les pommes de terre.
- Laissez cuire 10 minutes.
- Baissez le feu, ajoutez la lotte et les courgettes.
- Laissez pocher 10 minutes.
- Sortez les légumes et le poisson à l’aide d’une écumoire et filtrez le bouillon.
- Faites chauffer le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire 2 minutes.
- Arrosez avec 40 cl du bouillon filtré et fouettez.
- Ajoutez la crème et laissez épaissir à feu doux.
- Versez les légumes, les morilles et le poisson.
- Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Servez bien chaud.
Recette extra
Très facile à réaliser
Je viens juste de terminer, c’est Prêt pour le déjeuner
Comme c’est le nouvel an j’ai Ajouté des noix de St Jacques fraîches a la fin de la cuisson
Juste pour les pocher 2 mn
Un blanc de poireaux également mais c’est à l’appreciation de chacun
Merci pour cette jolie recette elle est parfaite!
Dominique
Bravo, c’est une super idée. Je suis ravie que vous vous soyez régalés et je vous souhaite une merveilleuse année 2019 !