Pruneaux fourrés au chocolat
Cette année, j’ai vraiment réalisé de très nombreuses recettes de cadeaux gourmands (je vous préviens, il y en a encore pas mal qui n’ont pas été publiées, faute de temps mais elles le seront prochainement 😅!). Ces pruneaux fourrés au chocolat font partie de la collection 2018. J’adore ce petit fruit sec, que j’achète au Pari Fermier chez Benoit et Hélène Lefèvre. Ce sont des mi-cuits bien moelleux et fondants à souhait. Hélène en prépare également garni d’une crème chocolat amande ou chocolat pruneaux. Ce sont des gourmandises de compétition ! L’idée n’est pas ici d’essayer de la concurrencer, mais de proposer une recette gourmande et facile à faire. Mes pruneaux farcis ont eu beaucoup de succès à la maison. Il s’agit d’une ganache au chocolat au lait vraiment très facile à faire, il suffit de la préparer au moins 2 h à l’avance puis d’en farcir les pruneaux. Elle est tendre et se marie à la perfection avec ceux-ci. J’ai choisi de déposer une touche d’or alimentaire sur le dessus pour le côté festif, mais bien entendu, c’est facultatif.
Pruneaux fourrés au chocolat :

Pruneaux fourrés au chocolat
Ingrédients
- 30 pruneaux d’Agen
- 250 g de chocolat au lait
- 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier
- 125 ml de crème liquide entière
Instructions
Au moins 2 h à l’avance :
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Faites chauffer la crème dans une casserole.
- Au premier bouillon, versez un tiers de la crème sur le chocolat et mélangez en partant du centre.
- Versez le reste de la crème en deux fois et mélangez jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante.
- Ajoutez 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier.
- Couvrez et laissez prendre 2 h au frigo.
Préparez les pruneaux :
- Placez les pruneaux dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier puis recouvrez d’eau à hauteur.
- Faites bouillir 2 à 3 minutes à petits bouillons pour que les pruneaux soient tendres mais pas trop mous.
- Égouttez-les puis ouvrez-les en 2 dans les sens de la longueur et retirez le noyau.
- Prélevez la ganache à la cuillère parisienne ou à l’aide d’une petite cuillère et disposez-la dans les pruneaux.
- Refermez-les puis réservez-les au frais jusqu’au moment de servir.

Délicieux et différent d’avoir des pruneaux fourrés au chocolat