Je vous propose aujourd’hui des mini burgers à la Tome de Rhuys aux oignons de Roscoff. Chaque année, à l’occasion du Salon de l’Agriculture, je ne manque pas de faire mes emplettes du côté de la Bretagne et ce fromage fait partie de mes incontournables.
J’en ai pris du nature, au cumin mais aussi aux oignons de Roscoff car il est aussi étonnant qu’excellent et marche très bien dans cette recette.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me suis amusée à réaliser mes mini pains à burger en utilisant ma recette habituelle. J’ai fait des petites boules de 20 g et je les ai fait cuire 8 minutes (j’en ai obtenu 30). Les steaks de la recette font 5 cm de diamètre. Ce format mini est juste parfait pour l’apéritif.
J’ai utilisé la plaque Burger Chef de la marque Cookut. Elle est plutôt prévue pour la cuisson de 2 hamburgers de taille normale mais cela fonctionne très bien avec le format mini.
J’en profite pour vous rappeler que je serai au Cheese Day la semaine prochaine sur le stand de Quiveutdufromage.com. Le salon se tient à l’hôtel Intercontinental et je vous proposerai tout au long de la journée, avec mon binôme Anne-Hélène, des recettes à base de… fromage.
Il y aura – tiens, tiens – des mini burgers mais avec une tout autre recette !
En attendant, je vous souhaite une excellente semaine gourmande !
Mini burgers à la Tome de Rhuys aux oignons de Roscoff :
Ingrédients
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon de Roscoff
- 10 mini pains à hamburger
- 80 g de Tome de Rhuys aux oignons de Roscoff
- quelques feuilles de salade verte
- ketchup
- 20 g de beurre
- sel
- poivre
Instructions
- Formez 10 mini steaks de 25 g de viande de boeuf hachée
- Pelez l’oignon et émincez-le finement.
- Coupez les petits pains à burger en deux.
- Émincez quelques feuilles de salade et réservez-les.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans le compartiment Burger Chef réservé aux oignons.
- Faites-les revenir doucement quelques minutes pour qu’ils fondent, puis ajoutez le reste du beurre dans le compartiment réservé au steak.
- Disposez les petits steaks hachés sur le beurre fondu, salez, poivrez et faites cuire de chaque côté.
- Disposez le fromage dans la petite poêle amovible et posez la sur la plaque.
- Mettez les petits pains face contre la plaque, dans le compartiment réservé à cet effet.
- Quand le fromage est fondu et les steaks cuits, effectuez le dressage des burgers : mettez un peu de ketchup sur la face intérieure des pains à burger.
- Posez quelques morceaux d’oignons fondus dessus, puis un mini steak, du fromage fondu, un peu de salade et enfin le chapeau du pain à burger.
- Maintenez à l’aide d’un pic à bois et servez immédiatement.
Appétissant comme toujours.
Passe une belle fin de semaine,bisettes