Mini cupcakes aux fruits rouges (bleu blanc rouge !)

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De la gourmandise en couleur aujourd’hui avec des mini cupcakes aux fruits rouges pour célébrer le 14 juillet 🇫🇷.

Contrairement aux Américains qui célèbrent leur pays avec force créations le jour du 4 juillet, je trouve qu’on ne le fait pas tellement. Bien sûr, on peut aller danser au bal populaire et voir le feu d’artifice mais on ne met pas tellement en avant notre fierté d’être français, ce pays bordélique et généreux !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mini cupcakes aux fruits rouges bleu blanc rouge

Quelques jours après la défaite des bleu à l’Euro, rien ne nous empêche de nous rassembler à nouveau et de nous régaler. Le drapeau bleu blanc rouge a été récupéré par les Français depuis les attentats qui nous ont touchés, alors qu’il avait été littéralement pris en otage par un certain parti politique.

J’ai le sentiment qu’on peut enfin l’afficher et se rassembler autour de lui… tous unis ! Alors si en plus, on peut se régaler les papilles, c’est encore mieux.

Voila pourquoi aujourd’hui et même si c’est un post un peu naïf, j’ai eu envie de nous faire plaisir en bleu blanc rouge 🇫🇷🇫🇷🇫🇷

Mini cupcakes aux fruits rouges :

Mini cupcakes aux fruits rouges bleu blanc rouge

Mini cupcakes aux fruits rouges (bleu blanc rouge !)

Une recette de mini cupcakes aux fruits rouges et ganache au chocolat blanc, déclinée en bleu, blanc et rouge. A cuisiner, pour quoi pas, pour un match de foot ou le 14 juillet.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Bleu blanc rouge
Portions 12 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau :

  • 125 g de farine avec levure incorporée
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de levure chimique
  • 60 g de beurre
  • le zeste d’un citron râpé
  • 2 oeufs

Pour la ganache chocolat blanc vanille :

  • 250 g de crème liquide UHT à 35%
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de chocolat blanc ivoire Valrhona à 35% de cacao

Pour la garniture :

  • myrtilles, fraises, framboises

Instructions

La veille, préparez la ganache au chocolat blanc :

  • faites bouillir la crème dans une casserole avec la gousse de vanille grattée.
  • Hachez le chocolat, placez-le dans un saladier puis versez dessus la préparation bouillante en la passant au chinois.
  • Mixez le tout au blender plongeant.
  • Laissez refroidir, filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.

Préparez les gâteaux :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier ou le bol d’un robot et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte à gâteau bien lisse.
  • Répartissez la pâte dans douze caissettes à muffins de petite taille (ils sont remplis aux 2/3).
  • Enfournez pour 10 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la chantilly :

  • Montez la crème à la ganache de chocolat blanc en chantilly à l’aide d’un fouet.
  • Placez-la dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes avec.
  • Décorez un tiers avec des myrtilles, un tiers avec des framboises ou des fraises.
  • Disposez les cupcakes en les rangeant par leurs couleurs : bleu, blanc, rouge.
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