Très opportunément, alors que l’Euro 2016 va démarrer et que très franchement, je n’en ai un peu rien à faire, je vous propose une recette de mini hot dogs qui trouvera sa place aussi bien sur les plateaux des gars plantés devant leur match que pour les apéros entre copines !
La pâte à pain maison est très facile à faire. Une fois les ingrédients mélangés, il suffit de la laisser pousser puis de faire des petits pâtons. Un tour au four et on obtient des pains de petite taille, idéale pour recevoir des saucisses cocktail.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’aime beaucoup les formats mini, qui sont parfaits pour un apéritif dinatoire. Ajoutez sur le plateau des petites sauces, comme de la moutarde, de la relish ou du ketchup maison.
C’est festif et très convivial. But et bon ApEuro !
Mini hot dogs :
Ingrédients
pour la pâte à buns :
- 400 g de farine T55
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de cassonade
- 30 g de beurre doux à température ambiante
- 1 oeuf + 1 blanc
- 3 cuillerées à soupe de graines de sésame, de pavot, de courge, etc.
- 120 ml de lait tiède
- 120 ml d’eau
- 1 sachet de levure de boulangerie
pour la garniture :
- 1 paquet de saucisses cocktail
- moutarde, ketchup, relish, etc…
Instructions
Préparez la pâte à mini hot dogs :
- Mettez le lait et l’eau tièdes dans un bol avec la levure et réservez pendant 5 minutes environ.
- Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le bol d’un robot.
- Ajoutez le le mélange avec la levure et l’oeuf battu.
- Utilisez le crochet à pétrir durant 8 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Couvrez le récipient avec un torchon et laissez la pâte pousser 2 heures à température ambiante.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en morceaux de 25 à 30 g environ.
- Vous devriez en obtenir une trentaine.
- Sur un plan de travail fariné, façonnez rapidement des boudins de quelques centimètres, un peu plus long que les saucisses cocktail.
- Disposez les boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant pour qu’ils puissent gonfler à la cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez la surface des petits pains de blanc d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
- Saupoudrez des graines de votre choix.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes environ.
- Faites refroidir sur une grille.
Montage :
- Faites pocher les saucisses cocktail puis ouvrez les pains en deux.
- Garnissez-les avec la sauce de votre choix : relish, moutarde, ketchup, etc..
- C’est prêt !
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- une recette d’amaretti à la pistache chez Chocoladdict
- des douceurs légères chez Maman Mammouth
- un pique-nique végétarien chez Les Mots de Kiara
- pizza et Vespa chez Eat and Enjoy
- tartines gourmandes chez Virginie B
- un pudding cake au chocolat chez Chocoframboises
- un retour sur l’émission Le meilleur pâtissier chez Mon beau manoir
- un coffee shop pour les amateurs de musique chez D’une ile à Paris
- des petites bouchées Nutella chez Phénomène de Maud
J adore votre blog. Il est magnifique avec plein de bonnes idées.
super recette, très original pour les amis et enfants
Bonjour
Pensez vous que je puisse les congeler rempli ? Czlt