Mini pans-bagnats

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Est-ce que je clame encore mon amour des apéritifs maison ou mon plaisir de me souvenir des spécialités niçoises dont je me régalais quand j’habitais là-bas ?

En fait, finalement, avec cette recette de mini pans-bagnats, je concilie les deux ! Les mini pains sont bien entendu fait maison et je vous assure que ce n’est pas compliqué. Un peu de pétrissage et de modelage et le tour est joué.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

super recette de mini pans-bagnats parfaite pour l'apéritif

C’est une recette que tout le monde a adoré chez moi. Ça a un petit côté dinette très charmant et ça se mange très facilement à l’apéritif.

Le pan-bagnat, si vous ne connaissez pas, est un pain rond garni avec des tomates, du thon, des oeufs, des anchois, de la salade, des radis, de la cébette, du basilic, etc.

Mini pan bagnat maison

Les puristes seront sans doute plus précis. Il est assaisonné avec un peu de vinaigre et beaucoup d’huile d’olive. Un label de l’authentique “Pan bagnat” est même décerné dans certaines boutiques.

Autant dire qu’ici, on est très loin de la recette originale, ne serait-ce que par l’emploi de la mayonnaise. Mais avec un si petit format, c’est beaucoup plus pratique. La prochaine fois, je testerai peut-être même la tapenade à la place des morceaux d’olive.

En tout cas, je vous recommande vivement ces petites bouchées moelleuses et savoureuses…

Mini pans-bagnats pour l’apéritif :

mini pans-bagnats pour l'apéritif

Mini pans-bagnats parfaits pour l’apéritif

Une Recette de mini pans-bagnats, une version mini du célèbre sandwich niçois aux tomates, thon, olives, salade et oeufs.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE du Sud, facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour les pains :

  • 1 cuillerée à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture :

  • une quinzaine d’oeufs de caille
  • une quinzaine de tomates cerise
  • une dizaine d’olives noires
  • 80 g de thon au naturel
  • 1 ou 2 sucrines selon la taille
  • mayonnaise

Instructions

Préparez les pains :

  • Dans un bol, versez la levure dans le lait tiède, ajoutez une pincée de sucre puis couvrez et laissez reposer 15 minutes.
  • Dans le bol du robot, versez la farine et le sel. Mélangez et creusez un puits.
  • Versez au centre la levure, 120 ml d’eau tiède et l’huile d’olive.
  • Pétrissez la pâte 10 minutes. Elle ne doit plus être collante.
  • Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 30°C.
  • Coupez des morceaux de pâte d’environ 15 g.
  • Roulez-les et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Recouvrez avec un torchon et enfournez dans le four préchauffé mais éteint.
  • Laissez les pains pousser pendant 15 minutes.
  • Enlevez la plaque du four.
  • Laissez le torchon dessus. Réservez.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Enlevez le torchon et enfournez la plaque pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir les pains puis coupez-les en deux.

Préparez la garniture :

  • Faites cuire les oeufs de caille dans de l’eau bouillante 5 minutes.
  • Ôtez du feu, versez l’eau et faites couler de l’eau bien froide sur les oeufs.
  • Videz de nouveau l’eau de la casserole et secouez les oeufs contre les parois de la casserole pour casser un peu les coquilles.
  • Remettez de l’eau froide pour recouvrir les oeufs.
  • Réservez pendant 20 minutes puis écalez les oeufs.
  • Découpez des morceaux de salade à la taille des pans-bagnats, coupez les tomates cerise, les olives et les oeufs en tranche.
  • Tartinez l’intérieur des pains de mayonnaise, placez une feuille de salade, du thon, une rondelle d’oeuf, un morceau de tomates cerise, d’olive et refermez le pan-bagnat en le maintenant avec une pique en bois.
  • Recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pains à garnir.
  • Vos mini pans-bagnats sont prêts !

Notes

Pour 25 mini pans-bagnats environ
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mini pans-bagnats

Je profite de cette recette pour participer au défi de recettes.de du mois de mars “tout mini” :

défi tout mini

Et puis aujourd’hui on ne rate pas le mercredi gourmand. Cette semaine chez les autres, c’est :

mercredi gourmand

18 réflexions au sujet de “Mini pans-bagnats”

  1. Ohhh j’adore! ils sont trop mignons, justement je voulais en faire pour l’anniversaire de mon chéri le mois prochain, je pense te piquer ta recette de pain ^^

  2. Mais c’est le pote d’harry potter !!
    Bravo ! Tu fait toi même les petits pains ! c’est du boulot !

  3. trop mimi ces petit pans bagnats ..on est loin de la garniture traditionnelle mais j avoue que c’est si petit qu il est difficile de tout y mettre …je vais essayer mais sans la mayo mais plutôt l’huile d’olive :)….bonne idée la tapenade 😉 …

  4. Je suis absolument fan de ces petits pains ! à prévoir en grande quantité pour les plateaux Télé de la coupe du monde de foot qui arrive !

  5. Le pan-bagnat c’est mon enfance car ma grand-mère en faisait régulièrement. Une éternité que je n’en ai pas mangé. J’adore cette version mini

  6. bonjour est ce que je peut remplacer la levure sèche par la levure fraiche et par combien de grammes

  7. Recette sympa. Mais par contre je pense que vous n’êtes pas niçoise, car de la mayonnaise dans un pan bagnat c’est un sacrilège !! huile d’olive !! et il manque des ingrédients.

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Evaluation de la recette