Si vous avez besoin d’une idée de dessert de dernière minute, ces mini moelleux marrons chocolat pourraient vous sauver la mise. La pâte à gâteau se prépare en quelques minutes : on fait fondre beurre et chocolat, on y ajoute des marrons mixés, de la crème de marrons, du sucre, de l’orange confite et des jaunes d’oeufs.
Une fois l’ensemble bien mélangés, on monte les blancs en neige, on les ajoute délicatement et on glisse la pâte dans des mini moules à kouglofs. D’ailleurs, j’aime bien l’idée du recyclage en cuisine, je fais souvent ça avec mes emporte-pièces en les détournant.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce n’est pas tout à fait l’esprit ici, mais ce sont les mêmes moules qui m’ont servis pour réaliser les mini kouglofs salés, parfaits pour l’apéro…
Une fois cuits au four, on laisse les moelleux refroidir puis on les surmonte d’une chantilly aromatisée au rhum, de morceaux d’orange confite et si c’est vraiment la fête, d’un marron glacé. Cela confère à l’ensemble une belle allure gourmande et festive, pour un dessert qui ne nécessite pas de passer trop de temps en cuisine !
Je vous souhaite de passer un très heureux Noël auprès de ceux que vous aimez…
Ingrédients
- 100 g de marrons cuits sous vide
- 100 g de crème de marrons vanillée
- 6 marrons glacés
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 150 g de chocolat noir
- 5 oeufs
- 150 g de beurre
- 15 cl de crème liquide très froide
- 50 g de sucre
- 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le chocolat et le beurre dans une casserole et faites fondre à feu doux.
- Mixez les marrons cuits avec 50 g de sucre, la Maïzena et la levure.
- Ajoutez la crème de marrons, la moitié de l’écorce d’orange confite hachée, les jaunes d’oeufs et mixez de nouveau en incorporant le chocolat et le beurre fondus.
- Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Versez le mélange au chocolat dans un saladier et incorporez les blancs d’oeufs délicatement.
- Beurrez et farinez les moules et versez la pâte dedans.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Montez la crème en chantilly puis ajoutez délicatement le sucre glace.
- Ajoutez le rhum puis, à l’aide d’une poche à douille, décorez les moelleux aux marrons.
- Déposez un marron glacé sur le dessus et décorez avec le reste de l’écorce confite.