Mini kouglofs noix lardons
Si vous cherchez des idées de recettes apéro conviviales et de surcroit super faciles à faire, celle-ci est parfaite. Ces mini kouglofs noix lardons sont mignons et se laisseront dévorer en toutes circonstances, fêtes de fin d’année ou pas. J’avais déjà réalisé un grand kouglof salé il y a quelques années, juste après un petit séjour en Alsace, à la découverte des vignobles de la région. Cette fois, c’est une version mini, un peu moins typique sans doute mais tout aussi délicieuse.
J’ai utilisé un moule à mini empreintes en silicone (j’en profite pour vous rappeler encore une fois qu’il faut le choisir de bonne qualité). On garnit le fond de celles-ci de lardons et de noix, puis on verse la pâte préparée dessus. A noter que celle-ci se réalise en quelques minutes et n’est vraiment pas compliquée à préparer, c’est littéralement impossible de la rater. Il ne reste plus alors qu’à enfourner.
A la sortie du four, on laisse tiédir puis on démoule et on réserve en attendant de servir. C’est très sympa pour un apéro dînatoire en toutes circonstances. Les ingrédients sont simples et le résultat très joli grâce à la forme des petits moules. Un régal !
Mini kouglofs noix lardons :

Mini kouglofs noix lardons
Ingrédients
- 100 g de lardons fumés
- 1 oeuf
- 10 cl de lait tiède
- 80 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 75 g de cerneaux de noix
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites tiédir le lait dans une casserole.
- Beurrez et farinez les empreintes de 2 plaques de mini kouglofs en silicone.
- Concasser grossièrement les noix.
- Émiettez la levure dans un bol avec la moitié du lait tiède et mélangez.
- Battez l’oeuf, le reste de lait et le sel dans un saladier.
- Ajoutez la farine et la levure diluée puis travaillez pour former une boule.
- Pétrissez cette pâte sur un plan de travail fariné durant 10 minutes environ.
- Ajoutez le beurre en morceaux et continuez à pétrir 10 minutes.
- Garnissez le fond des moules avec un tiers des lardons et des noix puis incorporez le reste dans la pâte en mélangeant bien.
- Répartissez-la dans les moules puis laissez lever 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant, jusqu’à ce que les kouglofs soient cuits à cœur.

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