Mini kouglofs noix lardons

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Si vous cherchez des idées de recettes apéro conviviales et de surcroit super faciles à faire, celle-ci est parfaite. Ces mini kouglofs noix lardons sont mignons et se laisseront dévorer en toutes circonstances, fêtes de fin d’année ou pas.

Mini kouglofs noix lardons

J’avais déjà réalisé un grand kouglof salé il y a quelques années, juste après un petit séjour en Alsace, à la découverte des vignobles de la région. Cette fois, c’est une version mini, un peu moins typique sans doute mais tout aussi délicieuse.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Des mini kouglofs salés aux lardons et noix, parfaits pour l'apéritif

J’ai utilisé un moule à mini empreintes en silicone (j’en profite pour vous rappeler encore une fois qu’il faut le choisir de bonne qualité). On garnit le fond de celles-ci de lardons et de noix, puis on verse la pâte préparée dessus. A noter que celle-ci se réalise en quelques minutes et n’est vraiment pas compliquée à préparer, c’est littéralement impossible de la rater. Il ne reste plus alors qu’à enfourner.

A la sortie du four, on laisse tiédir puis on démoule et on réserve en attendant de servir. C’est très sympa pour un apéro dînatoire en toutes circonstances. Les ingrédients sont simples et le résultat très joli grâce à la forme des petits moules. Un régal !

Mini kouglofs aux noix et aux lardons pour l'apéritif
Mini kouglofs noix lardons

Mini kouglofs noix lardons

Une recette de mini kouglofs aux lardons à servir à l'apéritif.
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TEMPS DE PRÉPARATION35 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
Temps de repos1 heure
TEMPS TOTAL2 heures 5 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE Alsacienne
Portions 8 mini kouglofs

Ingrédients

  • 100 g de lardons fumés
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 80 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Faites tiédir le lait dans une casserole.
  • Beurrez et farinez les empreintes de 2 plaques de mini kouglofs en silicone.
  • Concasser grossièrement les noix.
  • Émiettez la levure dans un bol avec la moitié du lait tiède et mélangez.
  • Battez l’oeuf, le reste de lait et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez la farine et la levure diluée puis travaillez pour former une boule.
  • Pétrissez cette pâte sur un plan de travail fariné durant 10 minutes environ.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et continuez à pétrir 10 minutes.
  • Garnissez le fond des moules avec un tiers des lardons et des noix puis incorporez le reste dans la pâte en mélangeant bien.
  • Répartissez-la dans les moules puis laissez lever 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant, jusqu’à ce que les kouglofs soient cuits à cœur.
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