Kougelhopf salé aux noix et aux lardons

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Ce Kougelhopf salé aux noix et aux lardons est tout simplement parfait pour l’apéritif ! Cette recette typique de l’Alsace, que l’on connait notamment en version sucrée peut donc se décliner en salé (c’est de surcroit une excellente façon de rentabiliser son moule). 😉   

J’ai grand plaisir à pétrir la pâte, aussi ce genre de recette me plait beaucoup. Celle-ci pousse une première fois, puis est dégazée et mise en forme – une fois garnie – dans le moule à kougelhopf.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Une fois refroidi, ce kougloff se découpe en tranches et se déguste à l’heure de l’apéritif. C’est facile à faire et absolument délicieux.

Kougelhopf salé aux noix et aux lardons

Je l’ai servi avec un Riesling Schloessel Mühle 2006 du domaine Schmitt & Carrer, absolument divin. Une couleur dorée sublime et des notes de fruits mûrs, il est persistant en bouche.

En résumé, une jolie façon de voyager en Alsace sans bouger de chez soi ! Bon week-end gourmand…

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Kougelhopf salé aux noix et aux lardons :

Kougelhopf salé aux noix et aux lardons

Kougelhopf salé aux noix et aux lardons

Recette de kougelhopf salé aux noix et aux lardons, une délicieuse brioche salée à découper en tranches et à servir à l’heure de l’apéritif. 
3.75 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON50 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 15 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE Alsacienne
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 375 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1/2 paquet de levure du boulanger
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 100 g de noix de grenoble
  • 150 g de lardons fumés

Instructions

  • Faites tiédir le lait puis séparez-le dans deux récipients et délayez la farine dans l’un d’entre eux.
  • Mettez la farine dans une terrine.
  • Creusez un puits au centre et cassez-y l’oeuf.
  • Ajoutez le sel puis mélangez en incorporant peu à peu la moitié du lait tiède.
  • Pétrissez au moins 15 minutes pour bien aérer la pâte.
  • Ajoutez ensuite le beurre ramolli puis la levure dilué dans le lait.
  • Pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve du robot.
  • Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Dégasez la pâte en la travaillant doucement.
  • Incorporez une partie des noix coupées grossièrement et les lardons.
  • Beurrez un moule à kougelhopf et déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure.
  • Versez la pâte dans le moule et laissez lever la pâte une seconde fois jusqu’au bord du moule.
  • Préchauffez le four à 200°C puis enfournez pour 50 minutes.
  • Laissez refroidir avant de servir.
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Kougelhopf salé aux noix et aux lardons

Recette tirée de “Secrets ‘Alsace” publié par le conseil interprofessionnel des Vins d’Alsace

L’alcool est à consommer avec modération.

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Evaluation de la recette