Calissons marron chocolat

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Si vous aimez préparer des petites douceurs maison pour ceux que vous aimez, cette recette de calissons marron chocolat pourrait bien vous tenter. Ceux-ci fleurent bon les fêtes de fin d’année quand les marrons glacés sont à l’honneur et le chocolat presque aussi présent qu’à Pâques !

Recette de calissons marrons chocolat

Les calissons classiques au melon, au citron et à l’orange confite font même partie des treize desserts de Noël. J’ai réalisé des calissons à plusieurs reprises, des classiques qui sont totalement incontournables, mais aussi d’autres versions plus originales comme ceux à la cerise, à l’orange cardamome ou encore à la rose et au gingembre.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Dans la pâte de ces calissons, on retrouve de la poudre d’amandes, de la crème de marrons et des marrons pelés au naturel, de l’orange confite, du sucre glace et de la fleur d’oranger. On commence par mixer ensemble le sucre glace et la poudre d’amandes pour obtenir une texture fine puis on passe l’ensemble au four sur une plaque pour bien les assécher.

La pâte à calissons se réalise ensuite facilement : on mixe les marrons et l’orange confite puis on ajoute la crème de marrons, la fleur d’oranger et la poudre amande sucre glace. On étale ce mélange sur une feuille de papier azyme.

Les marques comme Scrapcooking en vendent, on en trouve sans difficulté. On laisse l’ensemble sécher à l’air libre pendant 1 h puis on découpe les calissons à l’aide d’un emporte pièce adéquat. Si vous n’en avez pas, il est possible de simplement découper des losanges au couteau.

Calissons marrons chocolat

La dernière partie est peut-être la plus délicate pour obtenir un beau résultat : c’est le moment où il faut tremper les calissons dans le chocolat fondu (idéalement, il ne faut pas tacher le papier azyme). Vous pouvez au choix tremper les calissons jusqu’à la base ou vous contenter de tremper la surface.

Pour plus de simplicité, vous pouvez piquer le dos des calissons (côté papier azyme) à l’aide d’une fourchette ou d’un pique à chocolat. La manipulation sera beaucoup plus facile.

Il ne reste plus qu’à attendre que le chocolat se fige. J’ai opté pour une décoration en feuille d’or mais c’est facultatif. Choisissez ensuite le contenant le plus adapté pour déposer vos créations avant de les offrir !

Recette de calissons marrons chocolat
Recette de calissons marrons chocolat

Calissons marron chocolat

Une version aux marrons, à la crème de marrons et au chocolat pour des calissons originaux et délicieux !
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TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Fetes
Portions 40 calissons

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 220 g de crème de marrons
  • 120 g de marrons pelés au naturel
  • 20 g d’orange confite
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
  • 1 feuille azyme de 32 x 23 cm

Pour le glaçage :

  • 300 g de chocolat noir

Instructions

Préparez la pâte :

  • Préchauffez le four à 120°C.
  • Mélangez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
  • Faites sécher le mélange au four pendant 30 minutes sur une plaque à rebord.
  • Mixez à pleine puissance les marrons et l’orange confite jusqu’à obtention d’une pâte de fruits très fine.
  • Ajoutez la fleur d’oranger et la crème de marrons puis mélangez.

Montage et glaçage :

  • Déposez la feuille azyme sur le plan de travail, côté quadrillé en dessous.
  • Déposez la pâte à calisson dessus puis étalez-la sur une épaisseur de 8 mm.
  • Si elle est trop collante, humidifiez légèrement votre rouleau à pâtisserie.
  • Prenez garde à ne pas mouiller le papier azyme.
  • Laissez sécher à température ambiante pendant 1 heure.
  • Étendez un torchon propre sur le plan de travail.
  • Retournez la pâte sur le torchon, feuille azyme au dessus.
  • Posez l’emporte-pièce dessus puis découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de celui-ci avec la lame d’un couteau.
  • Détachez les calissons et mettez-les sur une plaque.
  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Trempez le dessus de chaque calisson dans le chocolat fondu.
  • Raclez l’excédent sur le bord du saladier.
  • Déposez les calissons sur une grille et laissez refroidir.
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