Calissons d’Aix
J’espère que vous avez passé un très joyeux Noël et pour en prolonger un peu la magie, je vous propose aujourd’hui la recette des calissons d’Aix, qui font partie de la liste des treize desserts.
J’ai pris la recette dans le livre de José Maréchal « Calissons maison sucrés et apéros » que j’avais reçu à l’occasion de mon anniversaire. Une fois trouvé les ingrédients principaux (melon confit – trouvé à Paris chez G. Detou – et feuille azyme que je n’ai pas dans mon stock habituel), j’ai pu me lancer.
Ce n’est pas très compliqué mais c’est un peu long. Ça vaut vraiment la peine de se lancer, ne serait-ce que pour la satisfaction du résultat.
Les calissons sont une gourmandise savoureuse, et même cinq étoiles d’après M. Turbigo…
J’envisage de faire de la glace aux calissons avec les chutes.
Je vous raconte ça une prochaine fois et en attendant, je vous souhaite un bon début de semaine.
Calissons d’Aix :
Calissons d’Aix
Ingrédients
Pour la pâte :
- 300 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre glace
- 220 g de melon confit orange
- 40 g d’oranges confites
- 20 g de citron confit
- 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
- 1 feuille azyme de 32 x 23 cm
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
Instructions
- Mélangez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
- Faites sécher le mélange au four 30 minutes, sur une plaque à rebord, à 120°C (il est possible de réaliser cette partie à l’avance, la veille notamment).
- Mixez l’ensemble des fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d’obtenir une pâte de fruits très fine.
- Ajoutez la fleur d’oranger à la pâte de fruits puis mixez de nouveau.
- Versez enfin le mélange d’amandes et de sucre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène se détachant des parois du bol.
- Couvrez le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisé et déposez au centre la feuille azyme.
- Façonnez la boule de pâte pour l’aplatir légèrement. Préparez un bol d’eau tiède.
- Étalez la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une épaisseur de 8 mm environ.
- Pour étaler la pâte un peu collante, humidifiez légèrement le rouleau à pâtisserie après chaque passage, en prenant soin de ne pas mouiller la feuille azyme.
- Laissez sécher à température ambiante dans un courant d’air pendant 1 heure.
- Étendez un torchon propre sur le plan de travail.
- Retournez la pâte sur le torchon, feuille azyme au dessus : posez l’emporte-pièce dessus, découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau.
- Détachez chaque calisson et déposez-les sur une plaque.
- Mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- A l’aide d’un petit couteau à beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson.
- Lissez les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler.
- Déposez chaque calisson bien à plat sur une plaque et laissez sécher 1 heure environ à l’air libre.
Superbes calissons, et ils ont l’air exquis ! Bon début de semaine à toi aussi ! bisou
Miam, j’adore les calissons ! Ils donnent envie !
Ils sont très beaux ma Sophie! Mon amoureux adorent les calissons … 😉
Quelle privilege d’avoir trouve du melon confit pour leur confection !
J’espere que tu as passe un très bon Noel et que tu as été gatee.
Je t’embrasse bien fort et te dis a très bientôt.
Superbe!!! très jolies et très réussis!!bravo!bises
Magnifiques bravo !
Miam! Ça donne envie d’essayer!
Que ça doit être bon
bravo
Bonjour. Dans la recette, vous répétez deux fois les instructions, alors ça a l’air super compliqué et super fastidieux. En fait, les points 19 à 30 sont identiques aux points 8 à 19 ! 😉 Merci 😉
Merci pour l’info. La recette a été publiée il y a plusieurs années et il y a visilement eu un petit bug au moment du changement d’un plugin de microdata… C’est réparé, et j’ai enlevé la partie en doublon 😉
Excellent week-end,
sophie
Recette excellente testée plusieurs fois avec le même succès. Merci beaucoup.
Bonjour Christiane,
Merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie que vous l’aimiez.
Excellente journée.