Les calissons évoquent immanquablement la Provence, la gourmandise et pour moi les fêtes de fin d’année en particulier. C’est simple, ça ne s’embarrasse pas de mille fioritures et c’est délicieux.
Si je me lance parfois dans leur fabrication (version cerise, orange cardamome ou même nature), il est clairement plus facile (et beaucoup moins long !) de s’adresser à un spécialiste tel que la confiserie du Roy René.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça tombe bien puisqu’une boutique vient d’ouvrir à Paris. J’en ai profité pour acheter un pot de crème de calissons suite à une conversation avec Laure Pierrisnard, la Directrice Générale. Elle m’a confié sa recette de glace aux calissons, qui est tellement simple que je n’ai pas résisté à la tentation de la réaliser dans la foulée.
J’ai juste ajouté un soupçon de fleur d’oranger et des morceaux de calissons supplémentaires pour la gourmandise et le résultat est juste extraordinaire. C’est une glace absolument onctueuse et gourmande, qui trouvera sa place sur les tables les plus festives. On peut la servir telle quelle, juste agrémentée de quelques calissons pour la beauté de l’affaire.
Cette belle entreprise, qui existe depuis 1920, a obtenu le label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) il y a deux ans. C’est pour moi un vrai gage de qualité et cela me réjouit totalement de mettre en avant de beaux produits français.
Ce label est remarquable et peut carrément orienter mes choix de consommatrice quand je dois faire un choix, que ce soit pour la nourriture ou un tout autre domaine.
Si vous aimez les calissons, cette crème glacée sera assurément votre prochain coup de coeur gourmand !
Recette de glace aux calissons :
Ingrédients
- 1 pot de crème de Calisson Roy René
- 1 boite de lait concentré entier non sucré 410 g
- 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
- 3 calissons
Instructions
- La veille, mélangez intimement la crème de Calisson, la fleur d’oranger et le lait concentré puis réservez au réfrigérateur.
- Coupez les 3 calissons en petits morceaux.
- Mettez la crème préparée la veille et les morceaux de calissons dans une sorbetière.
- Faites turbiner jusqu’à ce que la glace soit prise.
- Vous pouvez déguster la glace immédiatement ou la réservez au congélateur.
Confiserie du Roy René
8 rue de Lévis
75017 Paris
du lundi au dimanche de 10h30 à 19h30
elle a l’air trooop BONNE !
ça me fait très envie !
Elle a l’air délicieuse cette glace! J’adore les calissons!
Avec des ingrédients de base bons et gourmands au départ, le résultat ne peut être que délicieux. De la crème de calisson, on découvre des merveilles en cascade sur ce blogue !