Quiche aux endives et deux jambons {Éric Kayser}
Un plat qui réconciliera à coup sûr ceux qui n’aiment pas les endives avec ce légume. Chez moi aussi, certains grimacent à l’évocation d’un plat qui en contient mais on pourrait ne même pas le deviner dans celui-ci. Pas d’amertume : juste du croustillant, du fondant et du savoureux ! C’est facile à faire, j’ai utilisé de la pâte feuilletée achetée mais d’excellent qualité. C’est une recette d’Éric Kayser, tirée de son nouveau livre paru aux Éditions Larousse « Tartes gourmandissimes« . Il fourmille de tartes salées et sucrées qui donnent plus envie les unes que les autres. A offrir à Noël, pourquoi pas ! En attendant régalez-vous avec cette quiche aux endives et deux jambons. Bon mercredi gourmand…
Quiche aux endives et deux jambons {Éric Kayser} :

Quiche aux endives et deux jambons {Éric Kayser}
Une recette de quiche aux endives et deux jambons d'Éric Kayser.
Imprimer la recette
Épinglez sur Pinterest
Ingrédients
- 200 g de pâte feuilletée maison
- 3 grosses endives (soit environ 600 g)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à café de sucre
- 2 oignons blancs
- 75 g de jambon blanc
- 80 g de jambon de pays
- 2 œufs
- 100 g de lait
- 150 g de crème fraiche épaisse
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm et garnissez le moule à tarte beurré de 20 cm, piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
- Mettez de l'eau à chauffer dans une casserole avec 2 pincées de sel.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et plongez-les dans l'eau.
- Laissez cuire 7 minutes environ puis mettez-les dans un égouttoir.
- Quand les endives sont égouttées, mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sucre.
- Faites-les dorer 10 minutes.
- Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sucre.
- Émincez le jambon en fines lamelles.
- Battez les œufs dans un saladier.
- Ajoutez le lait et la crème fraiche. Salez, poivrez.
- Étalez les oignons sur le fond de pâte, couvrez-les avec les endives puis disposez les lamelles de jambon.
- Versez la préparation aux œufs dessus puis enfournez pour 40 minutes.
Info ou petite astuce :
Une façon discrète de faire manger des endives aux plus récalcitrants !
Vous avez essayé cette recette ? Publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises
Elle me dit bien cette quiche…
Très bonne idée les endives! ça change des autres légumes habituels, bonne journée
Voici ma participation
Bises
Karine
https://lesdelicesdanais.net/2015/12/01/saute-dagneau-aux-legumes-dautomne-et-orange/
Une très belle quiche bien parfumée. Elle est tentante.