Cela fait plusieurs années que je fais ces leckerlis et je dois dire que c’est un de mes petits gâteaux de Noël favoris – mais pas très faciles à photographier. Je ne suis d’ailleurs pas ravie du résultat et j’espère malgré tout que vous aurez envie de tester cette recette ! Elle est issue du livre de Christophe Felder Pâtisserie, dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises. Il est d’origine alsacienne et ces recettes de bredele sont toujours parfaites. Je vous recommande d’ailleurs son dernier ouvrage.
La pâte de ces gâteaux se prépare très facilement (vous pouvez remplacer le bicarbonate d’ammonium et le bicarbonate de potassium par de la levure chimique). Idéalement, il faut préparer cette pâte une semaine à l’avance puis l’oublier dans un coin, à température ambiante. On y ajoute ensuite les fruits secs, les fruits confits et un jaune d’oeuf auquel on a ajouté la levure chimique et du kirsch. Il ne reste plus alors qu’à étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis à la faire cuire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On prépare un glaçage au kirsch et on l’applique sur le gâteau à la sortie du four. On découpe ensuite celui-ci en morceaux rectangulaires ou triangulaires. Ils se conservent très bien et même si sur les photos, ils paraissent secs, ce n’est pas du tout le cas. Ils sont moelleux et extrêmement savoureux. Au bout de quelques jours, les parfums sont encore plus développés, c’est vraiment un cadeau gourmand de compétition !
Ingrédients
Pour la pâte de base :
- 200 g de farine de blé
- 50 g de farine complète
- 250 g de miel de sapin
- 1 cuillerée à café de quatre-épices
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue
Pour la pâte finale :
- 50 g de noisettes entières
- 50 g d’écorces de citrons confits
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- ½ cuillerée à café de bicarbonate de potassium
- ½ cuillerée à café de bicarbonate d’ammonium
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de kirsch
- 10 g de beurre + un peu de farine pour la plaque
Pour la finition :
- 30 g de kirsch
- 200 g de sucre glace
- 2 cuillerées à soupe d’eau
Instructions
Une semaine à l’avance, préparez la pâte de base :
- Faites tiédir le miel dans une casserole.
- Versez le miel sur les deux farines tamisées avec la cannelle et le quatre-épices dans un récipient.
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante.
- Couvrez d’un linge propre et laissez reposer une semaine à température ambiante.
Le jour même :
- Hachez les noisettes en poudre assez épaisse.
- Coupez les fruits confits en petits cubes.
- Découpez la pâte de base en petits morceaux et mettez-les dans un récipient.
- Diluez le bicarbonate d’ammonium avec le jaune d’oeuf en le travaillant directement sur le plan de travail.
- Diluez la potasse avec le kirsch.
- Ajoutez ces deux préparations à la pâte de base ainsi que les noisettes en poudre.
- Commencez à mélanger la pâte puis ajoutez-y les oranges et les citrons confits coupés en morceaux.
- Travaillez avec une cuillère en bois, de façon à obtenir une pâte bien lisse (cette opération peut se faire au batteur).
- Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
- Enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez-la sur une plaque de cuisson beurrée et farinée.
- Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.
- Réalisez la glace à l’eau en mélangeant tout simplement le kirsch avec le sucre glace et l’eau.
- Lorsque les leckerlis sont cuits, sortez-les du four et badigeonnez-les de glace à l’eau.
- Découpez aussitôt le biscuit en petits rectangles avant que la pâte ne refroidisse.
- Dégustez-les une fois refroidis mais le mieux est d’attendre le lendemain : ils seront meilleurs après une nuit de repos.
Juste délicieux ! À tester de toute urgence !
Je fais cette recette chaque année et tout le monde adore. J(y mets non pas du 4 épices mais des épices à pain d’épice, beaucoup de fruits confits que je vais acheter près de chez moi à Apt (Vaucluse) lcélèbre pour ses fruits confits incomparables. ça sent Noël dans toute la maison !!!