Café Kipferl (sablés au café)
Dans la famille des bredele, vous connaissez forcément les vanille kipferl, ces petits biscuits en forme de croissants. Je vous propose aujourd’hui une déclinaison de Christophe Felder : les Café Kipferl. Ce sont des petits gâteaux super fondants en forme de grains de café. C’est un gros coup de coeur pour moi, tout d’abord parce que le livre dont il est tiré est absolument superbe. Si vous cherchez un cadeau de Noël pour un(e) gourmand(e), c’est une super idée car les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres. Les photos de Laurent Rouvrais sont magnifiques, on a faim juste à les regarder.
Mais c’est aussi un coup de coeur car cette recette est franchement délicieuse. Elle est simple à réaliser, la pâte se prépare en quelques minutes et elle est parfumée tout simplement avec du café moulu. Une fois prête, il suffit ensuite de façonner la pâte en petites boules ovales. Ensuite, à l’aide d’une cuillère ou du plat d’un couteau, on dessine un trait sur le dessus pour rappeler la forme d’un grain de café.
On enfourne pour une quinzaine de minutes puis on laisse les biscuits refroidir. Il ne reste plus alors qu’à les rouler dans un mélange de sucre et de café moulu pour les enrober. C’est une chouette idée pour un cadeau gourmand, il suffit de trouver l’emballage adéquat. Plus simplement, on peut l’ajouter à un assortiment de biscuits préparés pour le café ou pour Noël. Ou les garder très égoïstement pour soi 😇 😉 !
Café Kipferl :
Café Kipferl
Ingrédients
Pour la pâte :
- 35 g de sucre semoule
- 120 g de beurre mou
- 140 g de farine T 45
- 60 g de poudre d’amandes
- 11 g de café moulu
Pour la finition :
- 100 g de sucre semoule
- 1 pointe de graines de vanille
- 1 pointe de café moulu
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans la cuve du batteur, mélangez le sucre, le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et le café moulu jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Façonnez des boules légèrement allongées ou ovales de 3 cm.
- A l’aide du dos de la lame d’un couteau, appuyez au milieu pour obtenir une forme de grain de café.
- Déposez les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 15 minutes.
Finition :
- Lorsqu’ils sont presque froids, roulez-les dans le sucre semoule mélangé avec la vanille et le café.
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