Marron chocolat liégeois
Il parait que la saison des recettes de Noël est ouverte 😂 ! En réalité, c’est un dessert qui pourra être dégusté durant tout l’hiver et même simplement quand l’envie nous en prend 😉 ! Aucun des ingrédients n’est difficile à trouver : ce marron chocolat liégeois a les marqueurs des recettes gourmandes et de saison : du chocolat, de la chantilly et de la crème de marrons. C’est ultra gourmand, légèrement régressif et facile à faire. La base est composée d’une crème au chocolat. On commence par réaliser cette première couche et on la fait prendre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, on prend la couche de crème au marrons. Je l’ai réalisée à base de blanc d’oeuf et non de crème pour ajouter un peu de légèreté à l’ensemble et pour qu’elle soit bien aérienne. Enfin, on termine par une généreuse couche de chantilly maison et on réserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Pour peaufiner la décoration, on saupoudre de cacao tamisé et on peut également ajouter des copeaux ou des petites billes de chocolat (j’a utilisé des petites bille craquantes de la marque Valrhona).
A la dégustation, on ne se fait pas prier pour entamer les trois couches en même temps. Les saveurs et les textures se mélangent très agréablement. A vous de voir si vous vous lancez, que ce soit pour Noël… ou pas !
Marron chocolat liégeois :

Marron chocolat liégeois
Ingrédients
- 300 g de crème de marron
- 100 g de chocolat noir coupé en morceaux
- 30 cl de lait
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena
- 3 blancs d’oeufs
- 30 cl crème liquide très froide
- 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- cacao pour la déco
- vermicelles ou des perles au chocolat (facultatif)
Instructions
- Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.
- Pendant ce temps, mettez le chocolat noir dans un petit saladier.
- Faites chauffer le lait, portez à frémissement puis versez sur le chocolat.
- Ajoutez la Maïzena en fouettant, remettez l’ensemble dans la casserole.
- Laissez épaissir en fouettant puis ôtez du feu.
- Versez dans les verrines puis placez au frais.
- Placez la crème de marron dans une casserole et faites chauffer doucement pour la faire fondre.
- Ôtez du feu, ajoutez la gélatine essorée puis mélangez.
- Montez les blancs d’oeufs en neige ferme puis incorporez la moitié à la crème de marron refroidie.
- Ajoutez l’autre moitié plus délicatement et répartissez sur la crème chocolat, dans les verrines.
- Placez au réfrigérateur au moins 2 h.
- Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace.
- Placez la chantilly dans une poche à douille et décorez les verrines.
- Saupoudrez avec le cacao pur.
- Vous pouvez ajouter des vermicelles ou des perles au chocolat.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

trop belles ces coupes
Merci beaucoup !