Marron chocolat liégeois

4.80 de 5 notes
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Il parait que la saison des recettes de Noël est ouverte 😂 ! En réalité, c’est un dessert qui pourra être dégusté durant tout l’hiver et même simplement quand l’envie nous en prend 😉 ! Aucun des ingrédients n’est difficile à trouver : ce marron chocolat liégeois a les marqueurs des recettes gourmandes et de saison : du chocolat, de la chantilly et de la crème de marrons.

Recette de marrons chocolat liégeois

C’est ultra gourmand, légèrement régressif et facile à faire. La base est composée d’une crème au chocolat. On commence par réaliser cette première couche et on la fait prendre au réfrigérateur.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pendant ce temps, on prend la couche de crème au marrons. Je l’ai réalisée à base de blanc d’oeuf et non de crème pour ajouter un peu de légèreté à l’ensemble et pour qu’elle soit bien aérienne. Enfin, on termine par une généreuse couche de chantilly maison et on réserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Recette de marrons chocolat liégeois

Pour peaufiner la décoration, on saupoudre de cacao tamisé et on peut également ajouter des copeaux ou des petites billes de chocolat (j’a utilisé des petites billes craquantes de la marque Valrhona).

A la dégustation, on ne se fait pas prier pour entamer les trois couches en même temps. Les saveurs et les textures se mélangent très agréablement. A vous de voir si vous vous lancez, que ce soit pour Noël… ou pas !

Marron chocolat liégeois

Marron chocolat liégeois :

Recette de marrons chocolat liégeois

Marron chocolat liégeois

Une version ultra gourmande et aux marrons du célèbre chocolat liégeois.
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’hiver
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de crème de marron
  • 100 g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 30 cl de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena
  • 3 blancs d’oeufs
  • 30 cl crème liquide très froide
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • cacao pour la déco
  • vermicelles ou des perles au chocolat (facultatif)

Instructions

  • Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.
  • Pendant ce temps, mettez le chocolat noir dans un petit saladier.
  • Faites chauffer le lait, portez à frémissement puis versez sur le chocolat.
  • Ajoutez la Maïzena en fouettant, remettez l’ensemble dans la casserole.
  • Laissez épaissir en fouettant puis ôtez du feu.
  • Versez dans les verrines puis placez au frais.
  • Placez la crème de marron dans une casserole et faites chauffer doucement pour la faire fondre.
  • Ôtez du feu, ajoutez la gélatine essorée puis mélangez.
  • Montez les blancs d’oeufs en neige ferme puis incorporez la moitié à la crème de marron refroidie.
  • Ajoutez l’autre moitié plus délicatement et répartissez sur la crème chocolat, dans les verrines.
  • Placez au réfrigérateur au moins 2 h.
  • Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace.
  • Placez la chantilly dans une poche à douille et décorez les verrines.
  • Saupoudrez avec le cacao pur.
  • Vous pouvez ajouter des vermicelles ou des perles au chocolat.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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