Le mouhallabieh, c’est un dessert que j’adore et que je ne manque jamais de commander quand je vais au restaurant libanais.
J’ai déjà posté sur le blog deux recettes de cette crème dessert, dont celle quasi parfaite de Christophe Michalak mais cette version de tartelettes mouhallabieh est franchement étonnante.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle est tirée du livre de Catherine Kluger “minitartes”. La pâte à tarte se réalise très facilement, tout comme la garniture.
C’est un joli dessert, c’est frais et gourmand.
Parfait pour le printemps !
Recette de Mini tartelettes mouhallabieh :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte sucrée :
- 200 g de farine T45 ou T55
- 25 g de pâte d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 400 ml de lait
- 40 g de fécule de pommes de terre ou de Maïzena
- 30 g de sucre en poudre
- 1 1/2 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 50 g de pistaches
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
- Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
- Ajoutez l’oeuf battu rapidement et former une boule de pâte.
- Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau à pâtisserie.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
- Découpez 25 disques plus larges que les mini moules.
- Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
- Foncez la pâte dans les mini moules en la collant bien aux parois puis posez par dessus un second mini moule.
- Faites précuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes (15 dans mon four).
- Laissez refroidir avant de démouler et de garnir.
Préparez la garniture :
- Faites griller les pistaches dans une poêle anti-adhésive.
- Laissez-les refroidir puis concassez-les.
- Dans une casserole, délayez la fécule dans le lait puis ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger et faites chauffer en fouettant en permanence.
- Portez à ébullition et continuez à fouette jusqu’à ce que le mélange soit épais et velouté.
- Retirez la casserole du feu et versez le mélange directement dans les fonds de mini tartes.
- Parsemez de pistaches concassées et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 h minimum.
- Les mini tartes doivent être consommées dans la journée.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– un one-pot-pasta chez MamieVlin
– Ava sous le charme d’un cheesecake, entre autres.
– des blinis chez Maud
– une petite gourmande inaugure la saison des barbecues chez Arlette
– un pique-nique vraiment pas comme les autres chez Magda
– une escapade en Floride avec Les délices d’Anaïs
– la vitrine du pâtissier de Liza
– Silm avec ses indispensables en retard. 😉
– Ptisa, maman de deux petites chanceuses à l’heure du goûter.
– Val qui fête l’ouverture du Festival de Cannes de bien gourmande façon !
– des cornes de gazelle homemade chez Alice
– un premier fraisier maison pour Chocoladdict
– une bonne recette de taboulé chez BeirutSoulKitchen
– Sysy teste des nouveautés sucrées
J’adore tes mini-tartelettes. Voici ma participation pour cette semaine.
Bon mercredi
https://lesdelicesdanais.net/2015/05/13/anais-vous-emmene-dans-ses-valises-aux-usa-en-floride-dans-les-keys/
Voici ma participation ! bonne journée !
Je ne connais pas du tout ce dessert, je découvre plein de choses sur ton blog, c’est chouette !
ah le fameux dessert dont tu me parlais et qui fait partie de la longue liste à essayer : )
elles sont bien appétissantes ces tartelettes
aujourd’hui chez moi c’est un fraisier :
http://www.chocoladdict.fr/2015/05/mon-premier-fraisier-maison/
mon mercredi est la
bises
Très sympa ces petites tartelettes….
Tout ce qui est à la pistache j’adore, je ne connaissais pas ces tartelettes, il faudra que j’essaie. Donc tu es libanaise cette semaine comme Anne-Laure. Voici ma participation tardive : https://monbeaumanoir.com/2015/05/14/mercredi-gourmand-un-cheesecake-a-tomber-et-autres-decouvertes/
belle semaine
Elles sont toutes mimi ces petites tartelettes !
Tiens, elles auraient été absolument parfaites pour conclure mon repas libanais !!!
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