Muffins chocolat au caramel et myrtilles

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Je n’en reviens pas de voir la température affichée ! Le printemps est déjà là alors que l’hiver n’est jamais arrivé. Je ne m’en plains pas car j’ai horreur du froid. J’aimerais qu’il fasse chaud à l’année longue mais malheureusement, je n’habite pas au bon endroit.

Après cet intermède météo, je vais quand même vous parler de ma recette du jour : des muffins chocolat au caramel et myrtilles. Franchement un délice entre le gâteau et les fruits frais.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

muffins chocolat au lait et myrtilles

La pâte est vraiment ultra moelleuse, c’est un vrai bonheur. Vous pouvez utiliser du chocolat type caramélia de Valrhona ou plus simplement le chocolat au caramel de Nestlé.

J’ai trouvé les myrtilles fraiches chez Marks & Spencer, lors d’une petite virée découverte du nouveau magasin à Beaugrenelle.

J’avais envie de voir le rayon food et il est à la hauteur de mes espérances car il y a beaucoup de choix (Edit : c’est désormais fermé – encore !)…

Les myrtilles ne sont pas le plus british des produits vendus mais évidemment j’avais plein d’autres “trucs” dans mon panier 😉
Bon week-end, je vais aller faire un tour dehors pour profiter du soleil !

Muffins chocolat au caramel et myrtilles

Muffins chocolat au caramel et myrtilles

Des Muffins avec une pâte chocolat caramel et des myrtilles fraiches, parfaite pour le goûter. 
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g de chocolat au caramel
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 125 g de myrtilles fraiches
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C
  • Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
  • Ajoutez la farine et la levure puis le chocolat fondu en mélangeant avec une cuillère.
  • Ajoutez les myrtilles à la pâte (réservez une trentaine de myrtilles pour la décoration).
  • Répartissez la pâte dans les moules à muffins aux 2/3.
  • Enfournez à mi-hauteur du four pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir les muffins sur une grille.
  • Décorez avec les myrtilles restantes.
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Source recette livre “Gâteaux tout choco” de Virginie Martin aux éditions de la Martinière

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