Pour se faire plaisir à l’heure de l’apéritif ou même pour un diner sur le pouce, simple et gourmand, voici des muffins reblochon lardons. Les ingrédients nécessaires pour la réaliser sont ultra basiques : du fromage, des lardons, de la farine, du yaourt, etc.
Il faut tout d’abord faire dorer les lardons pour qu’ils soient bien croustillants puis ensuite, enlever la croûte du reblochon et le couper en dés. La pâte se réalise facilement et on y intègre ces ingrédients.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On la verse dans des moules à muffins puis on les passe au four. Le résultat est moelleux et très savoureux, parfait pour une pause plaisir.
Aujourd’hui, c’est le dernier vendredi de ma vie dans mon appartement de la rue de Turbigo, après 11 ans passés dans cet endroit.
Dans une semaine, nous prendrons la route direction La Bretagne. C’est donc la dernière ligne droite avant le grand changement et il nous reste pas mal de cartons à remplir avant d’accomplir cet exploit 🤪 !
En attendant, je vous souhaite un excellent week-end gourmand et je croise les doigts pour que ce soit le dernier du confinement…
Muffins reblochon lardons :
Ingrédients
- ½ reblochon
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de lardons
- 2 yaourts nature
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites dorer les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.
- Égouttez-les puis réservez-les sur du papier absorbant.
- Ôtez grossièrement la croûte du reblochon et coupez-le en dés.
- Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure chimique.
- Ajoutez les oeufs, les yaourts et l’huile puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez les lardons, salez et poivrez.
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins en les remplissant aux ⅔.
- Enfoncez les dés de reblochon dans la pâte puis enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Sortez les muffins quand ils sont gonflés et dorés.
- Laissez-les refroidir puis démoulez-les.
- Ils se dégustent tièdes ou froids mais sont meilleurs tièdes.