C’est le 14 juillet, alors j’en profite pour vous proposer des gourmandises tricolores ! L’année dernière, c’était une version cupcakes, cette fois, ce sont des myrtilles et fraises en Bleu Blanc Rouge 🇫🇷.
Les fraises sont simplement trempées dans du chocolat blanc fondu, en prenant soin de laisser une bande rouge, puis trempées dans du sucre coloré bleu (astuce comprise dans ce lien si vous voulez le faire vous-même).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On obtient donc très simplement des friandises délicieuses à croquer ! Pour les verrines, ce n’est guère plus compliqué : on alterne les couches de fraises, de myrtilles et de crème chantilly. C’est simple à faire et bien gourmand.
C’est un week-end à rallonge, autant d’occasions de recevoir et de partager avec – pourquoi pas une coupe de champagne ? Ça marche toujours avec les fraises 😉
Fraises en Bleu Blanc Rouge :
Ingrédients
Pour les fraises en bleu blanc rouge :
- 200 g de fraises
- 120 g de chocolat blanc type Valrhona
- du sucre coloré bleu
Instructions
- Passez les fraises rapidement sous un filet d’eau. Réservez.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Quand il est bien fondu, mélangez-le jusqu’à obtention d’une texture fluide (attention à la température : si elle est trop haute, le chocolat va cristalliser).
- Mettez le sucre coloré bleu dans un petit bol.
- Attrapez une fraise par la queue et trempez-la aux deux-tiers dans le chocolat blanc fondu.
- Trempez-la immédiatement dans le sucre coloré bleu.
- Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Recommencez avec la totalité des fraises, une par une.
- (Si les queues de vos fraises sont un peu courtes, n’hésitez pas à plantez des piques en bois dans celles-ci pour vous aider).
- Laissez le chocolat blanc durcir.
Verrines myrtilles et fraises en Bleu Blanc Rouge :
Ingrédients
- 200 g de fraises
- 200 g de myrtilles
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- Décorations en sucre bleu blanc rouge facultatif
Instructions
- Passez rapidement les myrtilles et les fraises sous un filet d’eau.
- Égouttez-les et réservez.
- Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
- Répartissez les myrtilles dans 4 verrines.
- Déposez la chantilly par dessus à l’aide d’une poche à douille ou à l’aide d’une cuillère.
- Terminez en répartissent les fraises coupées en morceaux sur le dessus.
- Saupoudrez avec des décorations en sucre bleu blanc rouge (facultatif).
Elles sont si sympathiques ces verrines !