Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon

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Une délicieuse et toute simple recette : cet oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon ravira tous les palais, sans passer des heures à cuisiner.

La saison des asperges débute et celles-ci sont enroulées d’une demie tranche de jambon puis panées dans une chapelure à l’amande.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon

Cela donne un résultat gourmand et légèrement croustillant absolument délicieux.

Il suffit alors de les faire tremper dans des oeufs à la coque : explosion des papilles garantie !

Elle pourra tout à fait faire d’office d’entrée pour un déjeuner de Pâques.

Choisissez de jolis coquetiers et vérifiez bien la cuisson des oeufs : vous allez vous régaler !

Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon

Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon :

Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon

Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon

Une recette d’oeuf à la coque à servir avec des mouillettes d’asperges au jambon panées.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 gros oeufs bio de préférence
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 8 tranches de jambon type Aoste
  • 30 g de chapelure ou de panko
  • 2 cuillerées à soupe de poudre d’amandes
  • quelques brins d’estragon
  • beurre
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Rincez les asperges, pelez les tiges et cassez la base filandreuse.
  • Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Stoppez la cuisson et plongez les asperges dans un saladier rempli d’eau glacée.
  • Égouttez-les puis réservez-les sur du papier absorbant.
  • Mélangez la chapelure, la poudre d’amandes et les brins d’herbes ciselé dans une assiette.
  • Coupez les tranches de jambon en deux puis enroulez une moitié autour de chaque asperges.
  • A l’aide d’un pinceau, huilez légèrement chaque asperges puis roulez-les dans le mélange dans la panure.
  • Faites chauffer une grande poêle avec du beurre puis déposez les asperges et faites-les dorer quelques minutes de chaque côté.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau puis plongez les oeufs dedans quand elle bout.
  • Comptez 4 minutes de cuisson et servez les oeufs à la coque, accompagnés des mouillettes d’asperges.
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Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges au jambon

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