Oeufs à la neige ou île flottante

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Je vous livre aujourd’hui la recette d’oeufs à la neige que je fais depuis plusieurs années. Je trouve le dosage de sucre excellent entre la crème anglaise parfumée, les blancs en neige moelleux et le caramel qui craque sous la dent.

J’en ai profité pour vous donner la recette de crème anglaise à réaliser au Cooking Chef si vous en avez un. C’est une bonne façon de ne pas angoisser sur la réussite de cette sauce qui ne souffre pas qu’on la porte à ébullition, faute de quoi elle coagule.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

oeufs à la neige ou île flottante

Mon secret pour la réussir à la main, c’est de remuer la surface du lait sans arrêt : le bruit du liquide change brusquement quand la crème épaissit. Et quand tout à coup, elle nappe la cuillère, c’est le temps de stopper la cuisson.

Ile flottante ou oeufs à la neige

En ce qui concerne le caramel, vous pouvez le verser directement sur les blancs au moment du service ou vous amuser à réaliser des fils de caramel en le versant sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère. Il ne reste plus ensuite qu’à les déposer sur les iles flottantes.

C’est un dessert du répertoire classique qui reste un incontournable quand il est réalisé avec de bons ingrédients. La crème anglaise maison est un délice auquel on ne peut résister ! J’espère que cette recette d’oeufs à la neige vous plaira…

Bon dimanche 😊

oeufs à la neige ou île flottante

Oeufs à la neige

Une recette très classique des oeufs à la neige fait maison, appelé également ile flottante : une délicieuse crème anglaise à la vanille avec des blancs d’œufs montés et pochés, recouverts de bon caramel.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la crème anglaise :

  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 litre de lait
  • 125 g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs

Pour l’ile flottante :

  • 5 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1/4 litre de lait
  • 1 litre d’eau

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau

Instructions

Préparez la crème anglaise :

  • Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites infuser le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
  • Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
  • La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.

Préparez les blancs en neige :

  • Battez les blancs d’œufs au fouet électrique (ou à l’huile de coude si vous êtes courageux !).
  • Lorsqu’ils commencent à devenir mousseux, incorporez le sucre glace.
  • Les blancs doivent être très fermes, bien serrés.
  • Dans une casserole assez large, faites chauffer 1 litre d’eau avec 1/4 de litre de lait jusqu’à frémissement.
  • Faites des quenelles avec les blancs et posez-les délicatement sur l’eau frémissante 2 minutes de chaque côté.
  • Retirez-les à l’aide d’une passoire et déposez-les sur un linge (ou de l’essuie-tout) pour qu’ils perdent l’eau de cuisson.
  • Laissez refroidir.
  • Dressez votre crème anglaise dans de petites assiettes creuses ou des verrines et déposez les blancs en neige dessus.

Faites un caramel avec l’eau et le sucre :

  • Quand il commence à prendre une belle couleur dorée, ôtez-le du feu et laissez-le se liquéfier légèrement (attendre une ou deux minutes que l’ébullition ait disparu).
  • Versez-le directement sur les blancs ou faites-le prendre en motifs sur du papier sulfurisé.
  • Déposez les éclats de caramel sur les iles flottantes juste avant de servir.
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Ile flottante ou oeufs à la neige

Crème anglaise au Cooking Chef :

oeufs à la neige ou île flottante

Crème anglaise au Cooking Chef

Recette de crème anglaise réalisée avec le robot Cooking Chef.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION5 minutes
TEMPS DE CUISSON7 minutes
TEMPS TOTAL12 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Mettez le sucre et les jaunes d’oeufs dans le bol et installez le batteur souple.
  • Mélangez en vitesse 4 pendant 1 minute.
  • Fendez la gousse de vanille en deux avec un couteau et raclez les graines.
  • Ajoutez-les dans le bol avec le 1/2 litre de lait.
  • Réglez la température à 85°C et la vitesse sur mélange 1.
  • Lorsque la température atteint 85°C, réglez la minuterie sur 6 minutes et poursuivez la cuisson en conservant la vitesse sur mélange 1.
  • Vérifiez que la crème a épaissi sinon poursuivez un petit peu la cuisson.
  • Faites refroidir, mettez la crème dans une terrine puis au frigo.
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