Aujourd’hui, une entrée chic et sympa pour Pâques : des oeufs de caille et oeufs de saumon en gelée. C’est vraiment très facile à faire et délicieux. Ça peut également être servi à l’apéritif.
Quand j’étais jeune, les aspics enrobaient de gros oeufs, du saumon ou de la viande et bien souvent, ils n’avaient pas un goût extraordinaire en raison notamment d’une gelée insipide – au mieux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette recette m’a donc réconciliée avec le principe et je trouve que la présentation est vraiment très sympa. Les oeufs de caille sont petits et parfaits pour faire des verrines.
En les laissant dans l’eau froide après cuisson, ils sont facile à écaler et ne transforme pas l’étape cuisine en corvée.
Les oeufs de saumon sont autant de petites pépites de saveur et les bâtonnets de pomme Granny smith apportent de la fraîcheur à l’ensemble.
Un vrai petit délice !
Ingrédients
- 24 oeufs de caille
- 50 g d’oeufs de saumon
- 1/2 pomme verte
- 1 préparation de gelée toute prête ou :
- 1 sachet de bouillon Ariaké crustacé ou volaille (ou autre marque au choix)
- 6 feuilles de gélatine
- sel
- poivre
Instructions
- Faites cuire les oeufs de caille pendant 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Quand les oeufs sont cuits, ôtez l’eau de cuisson et secouez la casserole pour fendiller les oeufs.
- Couvrez les oeufs d’eau froide et laissez reposer 30 minutes. Ils seront plus faciles à écaler.
- Réalisez la gelée : mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
- Préparez le bouillon de crustacé ou de volaille selon les instructions du paquet.
- Prélevez 30 cl de bouillon très chaud.
- Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans le bouillon.
- Faites couler un fond de gelée (0,5 mm) dans le fond des verrines et placez-les au frais pour 15 minutes.
- Taillez la pomme verte en fins bâtonnets.
- Mélangez les oeufs de saumon avec la gelée restante, les oeufs de caille écalés et les bâtonnets de pomme.
- Salez et poivrez.
- Versez dans les verrines et réservez au frais au moins 4 heures.
Voilà de chouettes idées de verrine !
C’est super original! Je n’aime pas les oeufs en gelée mais en tout cas l’idée est super!
Très sympa de nous partager cette recette ; la gelée n’est pas assez utilisée de nos jours. A bientôt, Miss Popcake
Aussi joli qu’appétissant, bravo, j’aime beaucoup !!!!!
Je ne veux pas utiliser de gelée (sous produit animal). Que pense tu d’utiliser l’agar agar.
C’est tout à fait possible de remplacer la gélatine par de l’agar agar mais il faut dans ce cas l’ajouter dans le bouillon de volaille et faire bouillir à ce moment-là.
Bonne soirée