Un mercredi gourmand amusant aujourd’hui avec des oeufs surprises en croûte de cacahuètes. Une version originale des fameux scottish eggs à base de chair de saucisse.
Il n’y en a pas dans cette recette, les oeufs sont entourés d’une farce à base de blancs de poulet. Ils sont ensuite roulés dans des éclats de cacahuètes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour les allergiques, on pourra opter pour des morceaux de noisettes ou pourquoi pas des morceaux de céréales type corn-flakes, qui donneront du croustillant.
C’est une recette tirée du livre de Raphaële Vidaling “Que faire avec mes oeufs” paru aux éditions Elmer. C’est rigolo et vous pouvez faire travailler l’imagination de vos enfants en les présentant comme des oeufs de Dinosaure (que ne ferait-on pas pour les inciter à manger ?!).
C’est un plat à servir avec une salade ou une ratatouille.
Oeufs surprises en croûte de cacahuètes :
Ingrédients
- 2 oeufs
- 200 g de blanc de poulet
- 5 brins de coriandre
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillerée à café de curry en poudre
- 1 poignée de cacahuètes
- sel
- poivre
Instructions
- Faites cuire les oeufs dans de l’eau bouillante durant 6 minutes.
- Passez-les à l’eau froide puis écalez-les.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Concassez les cacahuètes à l’aide d’un mortier (ou mettez-les dans un sac ziploc puis écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie).
- Mixez au robot le blanc de poulet avec la coriandre, l’ail, le curry, le sel et le pâte.
- Recouvrez les oeufs avec la pâte ainsi obtenue puis roulez les boules dans les cacahuètes pilées.
- Calez-les dans des moules à muffins en silicone.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Servez avec une salade ou une ratatouille.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- un tutoriel pour un gâteau gourmand chez Les Délices d’Anais
- une citronnade minute chez Ptisa
- un gâteau invisible aux poires chez Chocoladdict
- le restaurant La Boucherie chez Sysy in the city
- un petit tour à Capri chez Eat and Enjoy
- des tartelettes fines tomates jambon emmenthal chez Phénomène de Maud
- un moelleux au chocolat cœur coulant à la cerise chez Tea Time
Avec cette croûte de cacahuète, j’avoue que je suis intriguée…