Je poursuis mon thème Halloween jusqu’à la fin de la semaine. Je vous propose cette fois des os et doigts de sorcière en meringue. Une recette très simple donc puisque c’est uniquement la forme des meringues, faite à la poche à douille, qui fait la différence.
La meringue se réalise en montant les blancs en neige puis en ajoutant du sucre en poudre puis du sucre glace. On les laisse cuire à four doux pendant 1h30.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quand les meringues sont prêtes, on les laisse refroidir. Pour les ongles des doigts en meringue, j’ai simplement utilisé du chocolat fondu. On peut aussi coller des amandes par dessus.
N’hésitez pas à faire ces meringues avec vos enfants durant cette semaine de vacances. C’est à leur portée et si les doigts sont tordus, on dira que la sorcière a de l’arthrite 😉😈
Et puis aujourd’hui, c’est également mercredi gourmand chez Anne-Laure, que j’embrasse.
Ingrédients
- 3 blancs d’œufs (environ 110 g – les peser)
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de sucre glace
- 20 g d’amandes effilées (utilisez des morceaux non brisés)
- quelques gouttes de colorant rouge
- 20 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffez le four à 110°C (th. 3/4).
- Battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre en poudre en pluie.
- Continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
- Tamisez le sucre glace au dessus des blancs battus et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple.
- Ajoutez le colorant et mélangez encore délicatement.
- Mettez les blancs battus dans une poche à douille (lisse ou cannelée) puis formez les meringues en forme de doigts ou d’os sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone.
- Déposez une amande effilée au bout de chaque doigt pour faire les ongles.
- Enfournez pendant 1h30 (ne PAS ouvrir le four durant la cuisson) puis laissez refroidir à l’air libre.
- Quand les meringues ont refroidies, faites fondre le chocolat et peignez chaque ongle de sorcière.
Eux, je ne les aime pas … ils font PEUR ! 😉
Tu cartonnes ma Belles. Qu’est-ce que cela va donner a Noel ? Autant d’inspiration a venir ?
Bon mercredi a toi.
Bisous.
Merci, Laurence. Pour Noël, je ne sais pas, je commence juste à y réfléchir. C’est un peu plus “classique” comme thème mais on trouvera sûrement des idées ;-). Merci aussi pour tous les adorables commentaires que tu laisses. Je t’embrasse, Sophie
P.s : je viens d’aller voir ton crumble : yummy !
Oui, je pense la même chose que Laurence : tu assures. Grave même dirais-je si j’étais plus jeune 😉 !
Quelle imagination !!! Tu es vraiment la reine des sorcières-cuisinières !
Merci à toi. Pour tout !
Des bisous !
*
Je ne peux que me joindre aux compliments déjà faits 😉
Encore une magnifique recette pour Halloween! Tu n’auras vraiment pas chômé. Moi, je vais enfin avoir le temps de m’y mettre et j’ai d’ailleurs des blancs d’oeufs qui m’attendent dans le frigo pour en faire des nonos…
Tu as fait peur à ma fille mdr
Excellent ;o)
Je trouve ça vraiment top!
Merci pour vos commentaires ! C’est super gentil et si je vous réponds à 1h30, ce n’est pas parce que je ne trouve pas le sommeil mais parce que je suis une formation avec beaucoup de devoirs à faire !!
@ Virginie, elle a quel âge, ta fille ?
@ Anne-Laure <3
@ Anne, félicitations à toi, bravo pour le concours que tu organises, c’est vraiment super !
Sur ce, je vais fermer l’oeil parce que demain “je passe au tableau” 😉