Aujourd’hui #MercrediConfessions : je suis j’étais plutôt nulle dans l’utilisation du siphon en cuisine. Tellement que j’avais même renoncé à l’utiliser et remisé au placard. Mais voilà, à force de fréquenter des blogueuses culinaires, on finit par s’améliorer 😉 !
C’est donc à Annika Panika que je dois mes nouvelles compétences, après un après-midi à échanger et à tester cet outil maléfique ce merveilleux ustensile…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai même eu l’audace de commencer par une chantilly salée, réalisée avec du fromage frais non salé de la laiterie Les Fayes reçue peu de temps avant. Ce fromage sans conservateur ni additif a un bon goût, bien prononcé. Parfait pour cette recette !
J’ai choisi de le marier avec des tomates de couleur, parce que c’était plus joli mais bien entendu des tomates “classiques” feront totalement l’affaire.
Je retesterai certainement aussi avec de la mozzarella. Cette palette de tomates chantilly de fromage frais constitue une entrée aussi jolie que légère. La chantilly est aérienne, goûteuse et se marie parfaitement avec les tomates. Miam !
Recette de Palette de tomates chantilly de fromage frais :
Ingrédients
- 1 tomate coeur de boeuf
- 2 tomates green zebra
- 2 tomates jaunes
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de fromage frais type Les Fayes
- quelques feuilles de basilic
- sel
- poivre
Instructions
- Versez la crème liquide dans une casserole et faites-la chauffer.
- Ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
- Salez (sauf si le fromage l’est déjà), poivrez et laissez refroidir.
- Mettez- la au réfrigérateur.
- Avant de la mettre dans le siphon, passez-la au chinois.
- Vous pouvez, comme moi, utiliser un entonnoir et une petite passoire, l’essentiel étant d’éliminer les morceaux qui pourraient boucher le siphon.
- Fermez le siphon puis suivant la notice et la taille de celui-ci, ajoutez une ou deux cartouches de gaz.
- Réservez au frais jusqu’au moment de l’utiliser.
- Découpez les tomates en rondelles et déposez-les sur un plat de service ou dans des petites assiettes.
- Salez, poivrez.
- Secouez le siphon et déposez la chantilly au fromage frais délicatement (pas comme M. Turbigo !) sur le dessus.
- Donnez un tour de moulin, ajoutez les feuilles de basilic et servez sans attendre.
Mercredi gourmand chez les autres :
– Magda en mode mère indigne qui sait faire plaisir à ses enfants
– Ptisa qui a retapé un vieux classeur de lycée pour y mettre ses recettes
– Maman Mammouth qui illumine le mercredi avec de jolis petits sablés rainbow animaux
– Maud avec ses roulés de poulet aux saveurs italiennes
– Val qui continue le récit de son escapade à Lisbonne
– Silm qui nous propose de manger de la… chouchoutte !?
– Nathalie Rose qui cuisine des petits flans entremets vanille et chocolat.
– Alice et son amour du chocolat
– Les délices d’Anaïs qui empapillote du dos de cabillaud à la mode asiatique.
– Meyilo qui nous présente une pâtisserie typiquement bayeusaine.
– Framboize qui farcit ses crêpes à la pomme et au nougat.
– Mam’Zelle A et un chien acrobate trop mignon qui grimpe sur son gâteau.
– Julie qui se fait des petits plaisirs en solitaire
– Sandy qui propose un beau plateau de ses fromages préférés
– MamieVlin dont le gâteau mêle magiquement trois délicieuses saveurs
– Ava entre nouilles sautées au bœuf et café gourmand
– Ma copine Chocoladdict qui nous régale avec un divin cake au citron glacé.
– Maman@Home qui a testé la Dégustabox
– MamySoren qui prépare son petit jardin de plantes aromatiques.
– SysyInTheCity chez qui chez Flash McQueen a pris les choses en main.
le siphon, ça me laisse rêveuse … une fois j’ai gouté de la chantilly aromatisée aux fruits de la passion, j’en bave rien que d’en parler !!
Miam, miam. Quel dommage de manger c’est si joliment présenté.
Bonne journée.
ah j’en ai un de siphon mais je ne m’en sers jamais car je trouve que la consistance ne tient pas …c’est bien pour du minute et la chantilly de fromage frais ça doit être bien bon !
ma participation toute simple aux mercredis gourmands est ici
http://www.chocoladdict.fr/2015/04/cake-au-citron-glace/
waouh ça donne envie ! et aussi d’investir dans un siphon !
PAs mal du tout cette recette ! Bravo !
Ma participation un pe tardive, pour les mercredis gourmands est ici : http://sandycarros.canalblog.com/archives/2015/04/29/31966002.html
Bon appétit
la..j’en ai envie tout de suite….mais bon a 2h du mat plus rien n’est ouvert…
bises
Alors ça, tu peux être sûre que c’est quelque chose que j’essaierai dès les prémices de l’été, ça doit être di-vin !!!
Mon lien de la semaine -> http://www.annelauret.com/2015/04/des-rouleaux-de-printemps-maison.html
Des bisous !
*
waouhhhh elle est trop belle ton assiette et c doit etre trop bon
Voici ma participation de la semaine concernée :
https://lesdelicesdanais.net/2015/04/29/dos-de-cabillaud-en-papillote-de-pe-tsai/
Bon mercredi gourmand
Karine
Ravis d’avoir participé à cette réconciliation avec le siphon ! Très joli et original, merci pour la mention !