C’est une entrée fraiche et pleine de saveurs que je vous propose aujourd’hui. Elle se prépare à l’avance et se conserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, ce que je trouve assez idéal quand on reçoit…
J’ai réalisé cette panna cotta chèvre et tomates confites avec de la crème de soja, plutôt que de la crème fraiche. Elle ne contient pas de gélatine, mais de l’agar-agar.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La couche du fond de la verrine est réalisées avec des tomates fraiches. Celles du dessus sont des tomates séchées de la Maison Arostéguy : ce sont des tomates Roma conservées dans de l’huile d’olive avec un peu d’ail, de basilic et d’origan. Sans colorant ni conservateur, elles sont vraiment fantastiques.
Je trouve que quand on ne les fait pas soi-même, on est parfois déçu de celles qu’on achète : trop sèches, trop acides, sans goût, la liste des déceptions possibles est longue. Mais celles-ci étaient vraiment parfaites !
Le contraste entre la couche de tomates gélifiées, la crème au chèvre et les pétales de tomates séchées est vraiment très agréable, le peps des tomates étant adouci par la crème.
Un vrai bonheur pour le palais !
Ingrédients
- 30 ml de crème de soja Bjorg
- tomates séchées
- 4 tomates fraiches
- 100 g de fromage de chèvre frais
- sel
- poivre du moulin
- 1 g + 2 g d’agar-agar
Instructions
- Pelez les tomates et détaillez la chair en petits morceaux.
- Mettez-la dans une casserole, salez, poivrez et portez feu moyen.
- Dès les premiers bouillons, ajoutez 1 g d’agar-agar puis laissez cuire 2 minutes en remuant.
- Laissez refroidir versez dans le fond de 4 verrines et placez au froid pendant 1 heure pour que la gelée de tomates prenne.
- Versez la crème de soja dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez 2 g d’agar-agar en remuant.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez le chèvre frais écrasé à la fourchette puis fouettez bien le tout.
- Laissez tiédir puis versez dans les verrines sur la gelée de tomates.
- Laissez reposer 3 heures au froid
- Versez quelques pétales de tomates séchées sur le dessus.
- C’est prêt !
Vous pourrez retrouver les produits de la Maison Arostéguy, spécialiste des produits basques de qualité depuis 1875, sur leur site internet, qui prodigue également les conseils d’utilisation, ce qui est bien pratique.
Mercredi gourmand chez les autres cette semaines, c’est :
– la fondue de l’été chez Spatule & Crayon
– des muffins aux mûres sauvages et verveine citronnelle chez les Délices d’Anaïs
– un tour au marché chez Ptisa
– des carrés aux cerises chez Mon blog mon miroir
– un super carnet de recettes maison chez Sysy in the city
– une brandade végétalienne chez Kiara
Un joli plat estival !!! Merci Sophie .
Des verrines de panna cotta a deguster fraiches pour nos diners sur la terrasse, bonne journée
Quelle chouette idée cette panna cotta…
Elles sont très gourmandes! j’adore toutes ces saveurs!
Merci pour vos commentaires ! C’est une chouette entrée, qui change et qui est pleine de saveurs…
Bon j’aime mieux la pannacotta sucrée mais celle-ci pourrait me réconcilier