Une idée d’entrée pour les fêtes : cette panna cotta parmesan et morilles se réalise en partie à l’avance. Pour mieux la savourer, il suffit de tiédir la sauce à la tomate et de poêler les morilles juste avant de servir.
Le contraste entre la crème prise au parmesan servie bien froide et les ingrédients tièdes est très agréable. La morille est un champignon qui se marie parfaitement bien avec la crème.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La panna cotta est justement suffisamment onctueuse et goûteuse pour lui tenir tête. J’ai utilisé des champignons surgelés de la marque Magda.
Leur procédé de surgélation, sous 24 heures et à basse température, préserve les qualités organoleptiques des morilles. Bref, voila une entrée originale, gourmande et raffinée qui fera plaisir à tous les gourmets !
Panna cotta parmesan et morilles :
Ingrédients
- 1 sachet de 250 g de morilles surgelées Magda
- 50 g de parmesan râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 1 oignon
- 1 boite de tomates pelées au jus
- 2 échalotes
- quelques pétales de tomates séchées
- un peu de beurre
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- A l’avance, pelez et éminces l’oignon.
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol.
- Dans une casserole, versez le lait, la crème, l’oignon émincé, le parmesan et le vinaigre.
- Portez à ébullition puis arrêtez la cuisson.
- Hors du feu, laissez infuser 10 minutes à couvert.
- Essorez la gélatine puis ajoutez-la dans la casserole encore chaude.
- Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, puis filtrez la préparation à travers une passoire fine.
- Versez dans 6 petites verrines et laissez refroidir.
- Réservez au réfrigérateur pour au moins 3 h.
- Préparez la sauce : hachez les échalotes et faites-les revenir dans une casserole.
- Ajoutez les tomates et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.
- Mixez à l’aide du pied plongeant, salez, poivrez et ajoutez les pétales de tomates séchées coupées en morceaux.
- Réservez.
- Mettez une poêle à chauffer.
- Quand elle est bien chaude, versez les morilles – sans ajouter de matières grasses – et laissez cuire 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit totalement évaporée.
- Poêlez les morilles avec du beurre, salez, poivrez.
- Versez la sauce à la tomate tiédie sur les panna cotta puis déposez les morilles dessus.
- Servez immédiatement.
“organoleptiques”: pour moi, c’était le mot culinaresque du jour, merci!!
C’est une belle recette, super originale et raffinée… chouette partage 😉
Merci beaucoup !
Une jolie panna cotta salée…