Hip hip hip hourra, c’est un week-end prolongé ! A nous les grasses mat’ et autres joyeusetés, en espérant au moins une journée de soleil pour marquer une pause au milieu de l’humidité et du gris…
On se prépare également des moments gourmands et des apéros, avec par exemple ces pâtes conchiglioni carbonara. C’est facile à faire et les ingrédients sont basiques.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le format de ces grosses pâtes permet de les saisir à l’heure de l’apéro, sans se salir les doigts mais je recommande quand même la petite serviette pour éviter les éclaboussures.
Le parmesan mélangé à la crème fraiche, puis aux jaunes d’œufs donne une sauce onctueuse et gourmande qui enrobe bien les lardons. La recette a été inspirée par celle du livre Petits roulés et mini farcis paru chez Larousse.
J’ai remplacé les cannelloni par des conchiglioni, que je trouvais plus pratique pour du finger food.
Je vous souhaite un excellent week-end, profitez-en bien !
Pâtes conchiglioni carbonara :
Ingrédients
- 300 g de conchiglioni
- 125 g d’allumettes de lardons fumés
- 25 cl de crème fraiche
- 50 g de parmesan râpé
- 2 jaunes d’œufs
- poivre
Instructions
- Mettez de l’eau salée à bouillir dans une grande casserole.
- Versez-y les pâtes quand l’eau bout.
- Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
- Quand c’est cuit, égouttez les pâtes et rafraichissez-les à l’eau froide.
- Faites revenir les allumettes dans une poêle chaude environ 5 minutes.
- Déposez-les dans une assiette recouverte avec du sopalin pour éliminer la graisse.
- Remettez-les dans la poêle dégraissée avec la crème.
- Mélangez et faites cuire 2 minutes.
- Ajoutez les deux tiers du parmesan et poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs en remuant sans cesse pendant 1 minute.
- Poivrez puis garnissez les conchiglioni avec la sauce carbonara.
- Saupoudrez avec le parmesan restant.
- Dégustez chaud ou tiède.
Très sympa ces pâtes apéritives !
Super original !