Une recette simple et gourmande pour démarrer la semaine : des rissoles aux pruneaux qui se laisseront dévorer à l’heure du goûter ou en dessert. La pâte à chaussons, tout comme la garniture sont fait maison.
C’est facile à faire et pour autant que l’on aime comme moi les pruneaux, un vrai délice ! Il faut mettre ceux-ci à tremper la veille, pour bien profiter de leur moelleux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut très peu d’ingrédients pour la pâte : un oeuf, de la farine, du beurre et une pincée de sel. C’est ultra basique et il n’est pas nécessaire de la pétrir deux heures mais juste le temps de former une boule.
C’est une recette d’Alexandre Bourdas que j’avais découpée dans un magazine et mise de côté il y a quelques années, sans jamais l’avoir essayée mais que je n’avais pourtant pas oubliée.
Je suis retombée dessus et c’était le bon moment et la juste saison pour la réaliser.
Bon début de semaine !
Rissoles aux pruneaux :
Ingrédients
- 250 g de pruneaux secs dénoyautés
- 50 cl de thé fort
- 25 g de sucre
- 300 g de farine
- 150 g de beurre tempéré
- 2 jaunes d’oeuf
- eau
- sel
Instructions
La veille au soir :
- Faites tremper les pruneaux secs dénoyautés dans le thé fort.
Le lendemain :
- Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette avec le sucre.
- Mélangez la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux.
- Ajoutez un jaune d’oeuf, pétrissez avec de l’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Laissez reposer 45 min au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez des disques de 8 cm dans la pâte étalée.
- Déposez 1 cuillerée à soupe de compote d’un côté, puis refermez le chausson en humectant les bords.
- Faites trois petits trous et badigeonnez de jaune d’oeuf.
- Faites cuire 30 à 45 min sur une plaque de cuisson beurrée et farinée.
Mmm, en voilà une recette originale et alléchante ! <3
Nous avons essayé cette recette. C est parfait on dirait les même que le pâtissier. C est succulent. Merci
Merci pour ce retour ! Je suis ravie que l’ayez appréciée. Bon week-end