Pavlova sureau fruits rouges

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Pour ce mercredi gourmand, je vous propose des pavlova sureau fruits rouges. Ce sont des petites meringues maison garnies de chantilly parfumé aux fleurs de sureau et de fruits rouges.

C’est un dessert d’origine australienne ou néo-zélandaise selon les sources mais en tout cas, créé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova, contemporaine du début du 20ème siècle.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pavlova sureau fruits rouges

La meringue doit être craquante à l’extérieur mais moelleuse à l’intérieur. J’ai choisi de parfumer la chantilly avec des fleurs de sureau fraichement cueillies : je les ai laissées infuser toute une nuit dans un mélange crème liquide entière et mascarpone. Vous pouvez réduire ce temps à 2 ou 3 heures si vous êtes pressés.

Pavlova sureau fruits rouges

Les meringues peuvent se préparer à l’avance car elles se conservent vraiment très bien. Il suffit de les mettre dans une boite hermétique quand elles ont bien refroidi.

Pour les préparer, la petite astuce consiste à mélanger les blancs avec le sucre semoule et à laisser ce dernier bien fondre car cela donne de la tenue et de la légèreté aux meringues.

En revanche, le sucre glace ne s’ajoute qu’à la toute fin car il contient de l’amidon et empêcherait les blancs de monter correctement.

On l’ajoute également délicatement, en une seule fois. Enfin, la température à 90°C permet d’obtenir des meringues bien blanches.

Juste avant de servir, il suffit de garnir les meringues de chantilly au sureau et de disposer les fruits rouges sur le dessus.

S’il vous reste de ombelles de sureau, n’hésitez pas à en ajouter, cela donne une touche romantique au dessert.

Pavlova sureau fruits rouges :

Pavlova sureau fruits rouges

Pavlova sureau fruits rouges

Des pavlova individuelles avec une chantilly au sureau et des fruits frais.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON2 heures
TEMPS TOTAL2 heures 40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la meringue :

  • 100 g de blancs d’oeuf (soit environ 3)
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace

Pour la crème chantilly :

  • 220 g de crème liquide entière
  • 90 g de mascarpone
  • 6 à 8 ombelles de sureau
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour la garniture :

  • 125 g de groseilles
  • 125 g de myrtilles
  • 125 g de framboises
  • 125 g de fraises
  • 2 à 3 ombelles de fleurs de sureau

Instructions

Préparez la meringue :

  • Préchauffez le four à 90°C.
  • Mettez les blancs d’oeufs dans un saladier avec le sucre semoule.
  • Placez le saladier sur une casserole au bain-marie et faites chauffer jusqu’à 40 à 45°C pour faire fondre le sucre en mélangeant avec un fouet.
  • Versez le mélange dans la cuve de votre batteur et fouettez à vitesse rapide pour monter les blancs.
  • Quand les blancs d’oeufs sont bien montés, stoppez le fouet puis ajoutez immédiatement et en une seule fois le sucre glace.
  • Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple.
  • Garnissez une poche à douille avec la meringue puis pochez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Formez des pavlovas de la taille de votre choix.
  • Enfournez pour 2 heures, sans ouvrir le four durant la cuisson.
  • Laissez refroidir après cuisson.

Préparez la chantilly au sureau :

  • A l’avance, secouez les ombelles de sureau tête en bas pour éliminer les insectes puis ôtez les tiges vertes et conservez les fleurs.
  • Mettez-les dans un récipient hermétique avec la crème et le mascarpone et réservez au frais toute la nuit (ou au moins 2 heures).
  • Passez le mélange au tamis pour récupérer le liquide et jetez les fleurs de sureau.
  • Montez le mélange crème mascarpone en chantilly puis ajoutez 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace.

Montage :

  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les meringues avec.
  • Disposez les fruits sur le dessus, ajoutez la touche finale en disposant quelques fleurs de sureau sur le dessus et servez immédiatement.

Notes

Pour une version ultra rapide, vous pouvez utiliser des meringues de boulangerie.
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Pavlova chantilly fleurs de sureau fruits rouges

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