Limande sole au citron
Une recette de poisson pour changer : aujourd’hui, je vous propose de vous lancer dans une recette de limande sole au citron. Tout d’abord, la limande sole n’est pas le résultat du mariage d’une limande et d’une sole : c’est une espèce à part entière, moins réputée que la sole mais aussi moins chère. Sa chair n’est pas tout à fait aussi délicate que celle de la sole, mais elle est vraiment délicieuse… Il faut juste éviter de la surcuire sinon elle devient cotonneuse.
Cette recette se prépare super facilement : il suffit de couper les nageoires de ce poisson plat puis de le placer sur une plaque allant au four recouverte d’huile d’olive. On ajoute de la ciboulette, de l’échalote, du beurre et du citron. Un tour au four et c’est prêt : on peut le servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz selon ses goûts.
Tout comme pour la recette de salade de raie aux agrumes que je vous ai proposé dernièrement, le poisson m’a été livré par Godaille, le site cherbourgeois qui vous expédie directement sa pêche du jour. Les prix sont ultra raisonnables et la fraicheur au rendez-vous.
Alors, lancez-vous, surtout si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner des poissons. C’est l’occasion de se faire plaisir sans se prendre la tête.
Limande sole au citron :

Limande sole au citron
Ingrédients
- 2 limandes sole
- 30 g de beurre
- 2 citrons jaunes bio
- 2 échalotes
- ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- A l'aide d'un ciseau, découpez les nageoires et la queue des soles limande.
- Badigeonnez le papier sulfurisé d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
- Disposez les deux soles limande dessus.
- Pressez le jus d'un des citrons et découpez le second en rondelles.
- Épluchez et émincez les deux échalotes.
- Disposez les rondelles de citron sur les poissons, parsemez de morceaux d'échalote.
- Coupez le beurre en morceaux et répartissez-les sur les poissons.
- Salez, poivrez puis enfournez pour 15 minutes.
- A la sortie du four, parsemez de ciboulette émincée et servez immédiatement.




Une jolie manière d’accommoder ce poisson…